• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Суд присудил взыскать с администрации Кизильского района в пользу предпринимателя более 1 млн рублей

[Версия для печати]

Если судебное решение вступит в силу, челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров намерен обратиться в Прокуратуру региона о взыскании с должностного лица 1,058 млн рублей в порядке регресса.

 

     Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск предпринимателя к администрации Кизильского района о признании незаконными действий главы района Александра Селезнева и взыскании убытков за то, что тот дал указание осушить пруд, где предприниматель занимался разведением рыбы.

        Напомним, что в начале 2017 года предпринимателю на основании договора был предоставлен в пользование рыбоводный участок – водохранилище на ручье Казенщина на территории района. Однако по решению главы Кизильской администрации был открыт донный шлюз, и вода была спущена. Из-за неправомерного вмешательства в работу рыба – пелядь и карп – погибла, и предприниматель не смог реализовать намеченные планы.

Предприниматель Александр Долгов обратился с жалобой к бизнес-омбудсмену. Проведя правовую оценку доводам обращения, Уполномоченный пришёл к выводу о неправомерности воспрепятствования предпринимательской деятельности. Материалы были направлены в прокуратуру Челябинской области, после чего против глав района было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 169 УК РФ.

Однако Уголовное дело в отношении главы района прекратили в суде в связи с истечением сроков давности, по нереабилитирующим основаниям. В данном судебном процессе участвовал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области в качестве третьей стороны.  

Вместе с тем препятствия для хозяйственной деятельности были устранены, и предприниматель использовал рыбоводный участок в полном объеме. По словам бизнесмена Александра Долгова, водоем был зарыблен карпом, который затем попадет на прилавки близлежащих населённых пунктов. На берегах пруда были организованы места для отдыха и рыбалки.

Однако предприниматель счел необходимым обраться в суд с иском о возмещении нанесенного ему ущерба. Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону бизнесмена и бюджету Кизильского муниципального района придется заплатить 1 млн 58 тыс. рублей, при этом  сам глава района в судебных заседаниях не участвовал.

«Такие действия должностных лиц не должны оставаться безнаказанными! Если решение Арбитражного суда вступил в законную силу, то есть не будет оспорено в вышестоящей судебной инстанции, мы подготовим обращение в Прокуратуру Челябинской области о взыскании с виновного должностного лица суммы причиненного ущерба в порядке регресса. Моя принципиальная позиция заключается в том, что ответственность предпринимателей и чиновников за незаконную деятельность должна быть симметрична.  Ведь, если бизнесмен нанесет вред бюджету, он возмещает убытки из своего кармана. И точно также должны отвечать должностные лица за свои действия. Если чиновники не будут чувствовать личную ответственность за поступки в отношении бизнеса, деловой климат у нас не улучшится», - высказал свою точку зрения Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 23 декабря, 2020 [15:29]
Дата изменения: 23 декабря, 2020 [17:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Новое на сайте
ОТМЕНА ЕНВД

07.12.2020


Добавлен баннер "Отмена ЕНВД"

07.12.2020


Добавлен баннер "Отмена ЕНВД"

07.12.2020


Личный прием с прокурором ЧО 01.12.2020

01.12.2020


Рабочая группа ЗСЧО по НТО 27.11.20

27.11.2020