• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров помог предпринимателям добиться снижения арендной платы

[Версия для печати]

     К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области обратился ООО «Физкультурно-спортивный клуб «Горка» о нарушении прав арендатора земельного участка.

     Из обращения следовало, что руководство спортклуба неоднократно обращалось к Администрации г.Копейска с заявлением об уменьшении арендной платы и предоставлении последующей отсрочки в силу невозможности использования арендованного имущества в связи с введением режима повышенной готовности.

     Однако в снижении арендной платы предпринимателям было отказано.

     В результате проведённой Уполномоченным работы по анализу действующего законодательства, а также представленных документов Александр Гончаров пришёл к выводу о нарушении прав заявителей.

     Пункт 3 статьи 19 федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (далее – Закон № 98-ФЗ) предусматривает, что арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Неприменение к арендатору ООО ФСК «Горка» указанных положений закона стало причиной направления Уполномоченным в адрес Главы Копейского городского округа заключения, содержащего указание на меры, необходимые к принятию, для восстановления прав заявителя.

Кроме того, в рамках соглашения о взаимодействии Уполномоченным направлен запрос прокурору Челябинской области о проведении проверки соблюдения законодательства администрацией г.Копейска по указанным фактам.

  В ходе прокурорской проверки нарушения прав арендатора со стороны арендодателя имущества также были подтверждены, позиция Уполномоченного поддержана. На имя Главы Копейского городского округа  внесено представление.

 В ходе совместных мероприятий, проведенных Уполномоченным с органами прокуратуры, спорный вопрос между сторонами был разрешен, к договору аренды земельного участка заключено дополнительное соглашение, по условиям которого арендная плата по договору уменьшена.

 

«Спортивный клуб из Копейска относится к тем сферам малого бизнеса, которые больше всех пострадали от введения ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Невозможность проводить мероприятия, тренировки, оказывать другие услуги привела к заметному снижению выручки и трудностям с оплатой обязательных платежей. Мы рады, что совместно с региональной прокуратурой удалось убедить муниципальные власти снизить арендную плату и тем самым, поддержать предпринимателей», - прокомментировал итоги работы над обращением челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram);

 


Дата публикации: 22 января, 2021 [14:13]
Дата изменения: 22 января, 2021 [14:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.