• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров направил мотивированные предложения об изменении порядка расчета платы за размещение НТО на территории города Челябинска

[Версия для печати]

К Уполномоченному обратился арендатор с предложениями об изменении существующей методики расчета платы за размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города Челябинска без предоставления земельных участков.

 

     Из доводов обращения следовало, что между заявителем и Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (КУИЗО) в 2014 году был заключен  договор аренды земельного участка для размещения (установки) и эксплуатации временного нестационарного объекта на территории города Челябинска, площадью 2822 кв.м, сроком на 5 лет.

 

     Заявитель рассматривал возможность заключения договора на размещение НТО на один год без проведения торгов с применением норм регионального закона об «амнистии НТО». Препятствием явилось то, что размер арендной платы по договору аренды составлял 270 000 рублей в год, а размер платы за размещение НТО без торгов по существовавшей методике увеличивался в несколько раз - до 3 027 000 рублей в год. Заключение такого договора не имеет смысла, поскольку   ведет к невозможности дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности.

 

     В ходе работы над обращением Уполномоченным установлено, что согласно методике расчета платы за размещение НТО, помимо площади земельного участка, категории земель и (или) вида разрешенного использования участка, значения коэффициента, учитывающего вид деятельности хозяйствующего субъекта, и значения коэффициента, учитывающего особенности территориального расположения земельного участка, дополнительно применяется средний уровень кадастровой стоимости земельного участка и действующая ключевая ставка Банка России.

 

    На имя Главы города Челябинска Уполномоченным были направлены предложения о внесении изменений в действующую методику расчета платы за размещение НТО по аналогии с расчетом арендной платы за земельные участки или использовании понижающих коэффициентов при размещении нестационарных торговых объектов площадью свыше 500 кв.м.

 

    В ответ на предложения Уполномоченного поступил ответ, согласно которому в период рассмотрения предложений приказ Минимущества Челябинской области, которым ранее был утвержден средний уровень кадастровой стоимости земельных участков, отменен.

 

    Согласно новому приказу Минимущества изменился размер среднего уровня кадастровой стоимости земель населенных пунктов для города Челябинска с 7 562,31 руб./кв.м на  1 037,51 руб./кв.м. Таким образом, базовая стоимость для определения годовой платы по договорам на размещение НТО на территории города Челябинска значительно уменьшится. Учитывая изложенное, оснований для внесения изменений в методику расчета платы за размещение НТО нет.

 

    Об изменениях в порядке определения размера платы за размещение НТО проинформировал предпринимателя. 

 

«Выявление «узких» мест в правоприменении – часть нашей работы. Мы обратили внимание администрации города на негативные последствия применения нормативного акта. Снижение показателей для начисления платы за размещение НТО и своевременное информирование об этом арендаторов, позволит предпринимателям сохранить бизнес и продолжать вести его легально, что не может не радовать в ситуации общего сокращения доходов субъектов малого и среднего предпринимательства», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

 


Дата публикации: 29 января, 2021 [12:58]
Дата изменения: 29 января, 2021 [13:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.