• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров способствовал защите прав застройщика

[Версия для печати]

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту юридического лица в его споре с Администрацией Миасского городского округа. 
     К Уполномоченному обратился застройщик, с которым было заключено трёхстороннее соглашение с участием Администрации и жилищно-строительным кооперативом (ЖСК). 
    В соответствии с данным соглашением компания брала на себя обязательство обеспечить всех членов ЖСК жилыми помещениями, взамен получив права на объект незавершённого строительства в г. Миассе, и земельный участок, на котором он расположен. На момент заключения трёхстороннего соглашения срок действия договора аренды земельного участка истекал 18.05.2020 г. Администрация, в свою очередь, брала на себя обязанности содействовать продлению договора аренды земельного участка для завершения строительства. 
      После получения разрешения на строительство, 23.04.2020 г. строительная компания обратилась в Администрацию с заявлением на продление срока действия договора аренды земельного участка. 
     Однако, через 3 месяца 10.08.2020 г. от Администрации был получен отказ в продлении срока действия договора аренды на основании того, что предыдущий застройщик уже воспользовался правом на однократное продление договора аренды земельного участка для завершения строительства. 
     Рассмотрев представленные документы, проведя анализ действующего законодательства, Уполномоченный пришёл к выводу о том, что Администрацией неправомерно отказано компании в продлении договора аренды. 
     Александр Гончаров направил в адрес Администрации заключение с правовым обоснованием того, что заявитель соответствовал условиям, установленным Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», и, соответственно, обладал правом на продление договора аренды без торгов. 
     По результатам рассмотрения заключения 13.01.2021 года Администрацией г.Миасса было вынесено постановление, которым срок действия договора аренды с Обществом был продлён без проведения торгов.

    «К счастью, случаи, когда органы местного самоуправления самостоятельно и в досудебном порядке исправляют допущенные нарушения прав предпринимателей, становятся всё более частыми. Это хороший индикатор понимания властью необходимости исключения ещё имеющихся административных барьеров для развития бизнеса на территории нашего региона», - отметил Александр Гончаров.
 
      Руководство компании «ФинПромСтрой» направило Уполномоченному благодарственное письмо, в котором поблагодарило бизнес-омбудсмена и его сотрудников за то, «что смогли глубоко и объективно разобраться в сложном правовом вопросе».


Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


Дата публикации: 01 февраля, 2021 [13:22]
Дата изменения: 02 февраля, 2021 [17:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.