• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен помог предпринимателям сохранить более 56 млн рублей и выиграть спор с таможней

[Версия для печати]

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав и законных интересов юридического лица, права которого были нарушены сотрудниками таможенных органов.

      К Уполномоченному за защитой своих прав обратилось юридическое лицо, занимающееся оптовыми поставками металлопродукции, в том числе на экспорт.

Компания пострадала от действий таможенных органов, необоснованно внесших изменения в представленные компанией таможенные декларации, на основании проведённой камеральной проверки, уже после выпуска товара.  На основании внесённых изменений таможенные органы доначислили компании таможенные платежи в общей сумме 56 347 013 рублей.

      В результате проведённого анализа действующего законодательства, и предоставленных документов, Александр Гончаров пришёл к выводу о том, что действия сотрудников Челябинской таможни незаконны.

      С учётом того, что спор юридического лица и таможенного органа уже находился на рассмотрении Арбитражного суда Челябинской области, бизнес-омбудсмен обратился в суд с ходатайством о привлечении его в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований.

      По результатам судебных разбирательств, 12.11.2020 г. суд первой инстанции встал на сторону юридического лица и вынес решение в его пользу. Не согласившись с данным решением, таможенные органы подали апелляционную жалобу, которая была рассмотрена Восемнадцатым Арбитражным Апелляционным судом. 

      1 февраля 2021 года Восемнадцатым Арбитражным Апелляционным судом отказано в удовлетворении жалобы таможенного органа и решение Арбитражного суда Челябинской области о незаконности действий Челябинской таможни по доначислению компании таможенных платежей в сумме более 56 миллионов рублей вступило в законную силу.

«Убежден, что все государственные органы обязаны более тщательно проводить любые проверки, касающиеся деятельности субъектов предпринимательской деятельности. Нам нужно исключать ситуации, когда предприниматели вынуждены на себе ощущать негативные последствия необоснованных действий должностных лиц. Тем более, когда такие действия могут причинить многомиллионный ущерб бизнесу», - прокомментировал Александр Гончаров итоги работы над обращением.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


Дата публикации: 11 февраля, 2021 [12:11]
Дата изменения: 11 февраля, 2021 [13:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.