• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Экспертный совет при челябинском бизнес-омбудсмене обсудит системные проблемы прдпринимательства

[Версия для печати]

     Перед экспертами поставят вопросы, связанные с проведением ярмарок, налоговыми режимами, несовершенством таможенного регулирования, а также – с уголовным преследованием.

     Первое в этом году заседание общественного Экспертного совета, действующего при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области, состоится 25 февраля в Челябинске.

      Эксперты обсудят ряд системных проблем, выявленных бизнес-омбудсменом в 2020 году. Речь пойдет о проведении ярмарок, размещении НТО и сезонных аттракционов в муниципальных парках, о снижении региональных ставок по патентам и «упрощенке» (в связи с отменой ЕНВД).

     В числе проблем, решение которых возможно только на федеральном уровне, эксперты обменяются мнениями о внесении в Налоговый кодекс понятий «предпринимательская» и «непредпринимательская» деятельность  (например, чтобы человек имел возможность отнести к «непредпринимательской» деятельности  пассивный доход – работу через агентов, профессиональных участников рынка, инвестиции).

       Также будут рассмотрены проблемы и варианты их решения, связанные с таможенным регулированием и уголовным преследованием (перевод хозяйственных споров в уголовную плоскость, отсутствие статуса участника уголовного процесса у юрлиц, влекущее невозможность полноценной защиты прав, в том числе, в рамках обысков и осмотров).

       Отметим, что все выявленные системные проблемы и пути их решения войдут в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и будут направлены для подготовки аналогичного документа Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

     Напомним, что в состав Совета входят: представители органов законодательной и исполнительной власти региона, прокуратуры, УФАС, УФНС, представители «большой четверки» предпринимательских организаций - Союза промышленников и предпринимателей, ЮУТПП, региональных отделений «Деловой России и «ОПОРы России», представители правозащитных организаций.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 


Дата публикации: 19 февраля, 2021 [14:43]
Дата изменения: 19 февраля, 2021 [14:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.