• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Губит людей не пиво, а повышение степени контроля и надзора

[Версия для печати]

     Челябинский бизнес-омбудсмен встретился с представителями небольших пивоваренных компаний для обсуждения вопросов предстоящего введения маркировки слабоалкогольной продукции.

     В мероприятии приняли участие: руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в УрФО Юрий Чащин, председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг, общественный представитель Уполномоченного в Верхнеуральском муниципальном районе Андрей Вертняков, представители небольших пивоваренных компаний, представителями регионального Заксобрания, Минпрома, Минэка, сотрудники аппарата Уполномоченного.

     С 1 апреля 2021 г. вся слабоалкогольная продукция подлежит маркировке – пока экспериментально и в добровольном порядке. С 2022 г. она станет обязательной. То есть, на пиво, в т.ч, безалкогольное, медовуху, сидр, пуаре будут наноситься коды. Для бизнеса, особенно малого, это означает дополнительные затраты. По подсчетам экспертов, только на оборудование одной линии нужно потратить около $300 тысяч.

    «Сумма по нынешним временам весьма внушительная. Возникает вопрос, зачем нужна маркировка пивоварням, выпускающие небольшие объемы пенного напитка? Зачем нужен такой тотальный контроль, если нелегального производства пива практически нет?! А контрафакт – примерно 1,5% от всего произведенного пива и поступает на рынок не от мелких пивоварен, а от довольно крупных предприятий», - озвучил суть проблемы  Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

      Небольших пивоваренных компаний, по данным экспертов, на всю страну – 1,4 тысячи и производят они 225 млн декалитров (дал) пивоваренной продукции. 62 крупных предприятия – 2 млрд дал. Транснациональные корпорации – 5,5 млрд дал. При этом в отрасли уже существует многоступенчатая система контроля – ЕГАИС, Меркурий, онлайн-кассы.

      В перспективе еще будет введен Реестр производителей пивоваренной продукции, параметры вхождения в который сродни лицензированию.

     «Фальсифицировать пиво экономически невыгодно – идут большие затраты воды, электроэнергии, необходимо закупить дорогостоящее оборудование. В этом смысле водку фальсифицировать гораздо проще и дешевле. К тому же не зафиксировано ни одного случая отравления пивом, медовухой или сидром», - говорит председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг. – «С контрафактом ситуация серьезней, но и его выпуском занимаются не мини-пивоварни, а более крупные игроки. По закупкам солода и других ингредиентов пивоваров отследить и проконтролировать не составляет сложности. Зачем вводить еще и маркировку для небольших пивоварен?».

    Отметим, что в 2020 г. Росалкогольрегулирование зафиксировало в Челябинской области 42 пивоварни (в 2019 г. их было 38), в соседней Свердловской области – 68.

     Общественный бизнес-омбудсмен в Верхнеуральском муниципальном районе и представитель Национального Союза производителей пива и напитков Андрей Вертняков, поставил несколько вопросов по техническим возможностям маркировки. Во-первых, до сих пор нет разъяснений как маркировать пивные кеги (небольшие пивоварни практически не занимаются розливом в бутылки). Во-вторых, существующее оборудование для маркировки работает медленней, чем скорость линии розлива. В результате, заметная часть продукции попадет в брак, и производство понесет убытки.

      Некоторое удивление вызвала информация о том, что согласно приказу Минфина РФ №239н пиво должно производиться за 14 дней. «Все мы знаем, что это невозможно, потому что процесс длится 21 день. Зачем это сделано? Для увеличения показателей и облагаемой базы? Однако такие действия напоминают недобросовестную игру в карты…», - высказал свое мнение бизнес-омбудсмен.

      Представители пивоваренного бизнеса также высказали предложение создать более четкую градацию пивоваров. Например,  до 100 тыс. дал/год, до 300 тыс.дал/год для определения необходимости оборудования производств приборами учета. Также было внесено предложение предусмотреть возможность небольшим пивоваренным компаниям использовать патентную систему налогообложения.

        Все поставленные вопросы и предложения будут прорабатываться с участием всех заинтересованных сторон.

 

 

        

      Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


Дата публикации: 26 февраля, 2021 [10:52]
Дата изменения: 26 февраля, 2021 [17:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.