• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Поездки на Южный Урал должны стать альтернативой зарубежному отдыху

[Версия для печати]

       В Челябинске ходе экспертно-аналитической сессии под названием «Развитие туриндустрии в Челябинской области» обсудили ключевые направления концепции развития внутреннего и въездного туризма.

      Сессию возглавил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. В мероприятии, прошедшем в очно-заочном формате, приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров,  президент «Опоры России» Александр Калинин, директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, представители Минэка, Союза промышленников и предпринимателей, образовательных учреждений, туристического и гостиничного бизнеса.

       Концепция развития внутреннего и въездного туризма прорабатывается по поручению Губернатора Алексея Текслера.

       Южный Урал обладает мощным рекреационным и туристическим потенциалом и имеет все возможности, чтобы превратить туризм в полноценную отрасль региональной экономики. Для региона наиболее перспективными являются экологический, рекреационный (на берегах озер), горнолыжный, санаторно-курортный и культурно-познавательный виды туризма. Между тем, природные красоты и даже исторические памятники сами по себе не смогут сформировать значительный туристический поток. «Любой туристический проект — это не только природа и достопримечательности. Это современная транспортная логистика, гостиницы, рестораны, кафе, места отдыха, парки, индустрия развлечений. Это новые рабочие места и широкий простор для малого и среднего бизнеса», — отметил Егор Ковальчук.

    Данную точку зрения поддерживает челябинский бизнес-омбудсмен, отмечая, что без решения вопроса строительства объектов инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях, существенного развития отрасли ждать не приходится.

        «Сегодня мы имеем такую картину: на особо охраняемых природных территориях законопослушный бизнес не имеет права  построить что-то из объектов туристической инфраструктуры, улучшить, модернизировать. В итоге, до сих пор эксплуатируются «фанерные домики», сохранившиеся еще с советских времен. Зато неорганизованные или «дикие» туристы беспрепятственно приезжают в эти природные зоны, отдыхают, оставляя после себя горы мусора. В лучшем случае этот мусор за ними убирают волонтеры. В худшем – все так и остается в местах отдыха, нанося ущерб природе. Так от кого же охраняются эти природные территории? Получается, от предпринимателей, у которых есть реквизиты, и которых легко найти… Я считаю, что ситуацию надо менять. Пусть бизнес, с учетом всех экологических норм и требований, и только после проведения экологической экспертизы проектов, строит объекты инфраструктуры – гостиницы, кафе, оборудует кемпинги, мангальные зоны и т.д. От этого выиграют все – места отдыха будут ухожены, туристам станет удобнее отдыхать, а местные бюджеты получат налоговые поступления», - говорит Уполномоченный Александр Гончаров.

      Другим сложным вопросом, сдерживающим развитие туризма, является низкая транспортная доступность к памятникам природы, либо к историко-архитектурным объектам.

    Еще одним не слишком положительным фактором является имидж Челябинской области как края с богатым индустриальным наследием и мощным действующим промышленным комплексом. Люди из других регионов говорят, что кроме заводских труб на Урале смотреть нечего. Нужно приложить усилия, чтобы сломать этот стереотип.

      Что касается въездного туризма, то первый шаг для ускорения развития данного направления уже сделан. Александр Калинин напомнил, что челябинский аэропорт получил статус всепогодного, и в мае планируется открытие международного терминала. По его мнению, это открывает уникальные возможности для прямых авиарейсов в Китай, который обладает огромным денежным и человеческим потенциалом. «И интересом к нашей территории. Там очень жаркое лето, поэтому китайские туристы любят проводить это время в более прохладных краях», - считает глава предпринимательского объединения «Опора России».

     Перед правительством региона и муниципальными властями, по словам Егора Ковальчука, стоит весьма амбициозная задача — полностью перевести сферу туризма в правовое поле, и создать все необходимые условия для качественного пребывания гостей. В идеале нужно сделать так, чтобы путешествия и отдых на Южном Урале стали альтернативой зарубежному отдыху.

 

     Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 


Дата публикации: 01 марта, 2021 [17:15]
Дата изменения: 01 марта, 2021 [17:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.