• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В СПП Челябинской области обсудили инвестиционные перспективы, барьеры для развития бизнеса и детский летний отдых

[Версия для печати]

      В Челябинске состоялось объединенное заседание региональной общественной организации и ассоциации работодателей Союза промышленников и предпринимателей (СПП). Мероприятие прошло в очно-заочном формате.

      В заседании, прошедшем под председательством Президента СПП, члена Бюро правления РСПП, председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова, приняли участие: заместитель Губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров, министр образования и науки Александр Кузнецов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Цепкин, депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Владимир Павлов, председатель Федерации профсоюзов Олег Екимов, председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева.

      Инвестиционная составляющая экономики стала одной из основных на мероприятии. «По инвестициям в основной капитал следующая информация: по итогам 2020 года их объем составил 322 млрд рублей, что, в сопоставимых ценах соответствует уровню 2019 года -  300 млрд. руб. Заметного падения у нас не было, что на фоне пандемических ограничений и общего снижения экономической активности в стране и в мире, имеет положительное значение. Свои инвестиционные программы продолжают Русская медная компания, ММК, Южуралзолото, Челябинский цинковый и кузнечно-прессовый заводы, комбинат «Магнезит», ЧМК и другие», - отметил Виктор Рашников.

     Также Президент СПП предложил «еще раз посмотреть, как востребованы те меры поддержки, которые сегодня предлагаются крупному бизнесу, как основному источнику капвложений».

     Тему инвестиций продолжил заместитель главы региона Егор Ковальчук. По его информации, предприятия и компании реализуют в Челябинской области более 300 инвестиционных проектов суммарной стоимостью около 430 млрд рублей. В рамках поддержки крупного бизнеса 17 крупных инвестпроектов направлено для заключения Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на федеральном уровне, также ведется подготовка к заключению СЗПК на уровне региона. «Сегодня есть юридическая возможность заключать соглашения федерального уровня с Минэкономразвития РФ, с апреля такая возможность должна появиться в регионе, для этого требуется несколько законодательных решений принять, и наше Минэкономики активно работает по этому направлению», - пояснил вице-губернатор.

     Также, по его словам ведется работа с тем, чтобы область могла принять участие в федеральных программах стимулирования промышленности, предусматривающих новые инструменты поддержки. В частности, речь идет о конкурсном отборе на предоставление региону субсидии в рамках постановления № 194 Минпромторга РФ. Это позволит промпредприятиям воспользоваться такой поддержкой, как возмещение части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга с российскими лизинговыми компаниями; возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования, а также льготное заемное финансирование по линии регионального фонда развития промышленности.

       О проблемах развития предпринимательства  в регионе рассказал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. По его словам только треть представителей южноуральского бизнеса, имевших право на государственную поддержку во время пандемии коронавируса, смогли ее получить. «Согласно опросам, меры финансовой поддержки распространялись только на треть предприятий малого и среднего бизнеса. Из них только треть смогла ими воспользоваться. К сожалению, не получилось добиться расширения списка пострадавших отраслей без привязки к ОКВЭД. Мы предлагали распространить меры на предприятия при падении выручки более чем на 30%, но это не прошлом. Кризисные явления сохраняются. Не все отрасли, например гостиничный бизнес, общепит, туризм, восстановились полностью. Прибыль снизилась, цены выросли, поток клиентов упал в разы»,– сообщил бизнес-омбудсмен.

     Также Александр Гончаров отметил, что в прошлом году получил рекордное количество обращений. Наибольшее число жалоб было связано с вопросами незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, уголовного преследования бизнесменов, создания административных барьеров. Кроме того, наиболее актуальными остаются вопросы земельных и имущественных отношений, а также налогообложения.

      Предстоящая летняя детская оздоровительная кампания стала еще одной важной темой заседания Правления СПП. Представители трех предприятий – ММК, ЧТПЗ и ЧЦЗ выступили за смягчение санитарных ограничений по приему детей в загородные лагеря. В прошлом году оздоровительные учреждения смогли принять лишь ограниченное количество школьников (50% от расчетной наполняемости), что повлекло за собой убытки по примерным оценкам в 100 млн рублей. Как сообщил глава областного Минобра Александр Кузнецов, согласно недавно опубликованному постановлению Главного санитарного врача РФ, антиковидные меры для детских загородных лагерей смягчаются, и разрешается довести наполняемость отрядов до 75%. При этом для лагерей дневного пребывания школьников разрешенная наполняемость – 100%.

    Представители челябинского СПП планируют обратиться в РСПП с предложением снятия ограничений для загородных детских оздоровительных лагерей в 2021 году. Региональная Федерация профсоюзов также намерена обратиться с аналогичным  предложением ФНРП России.

    Во второй части заседания состоялся прием новых членов. В ассоциацию работодателей вступила компания «Интерсвязь», один из крупнейших интернер-провайдеров региона. В состав общественной организации был принят Артем Власенко, глава компании «Оптик-Центр».

     Также состоялась церемония награждения победителей конкурса для СМИ на призы СПП, который проводился Союзом уже 6-й год подряд.

 

 

     Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей в Челябинской области, Фото: Кирилл Васильев и пресс-служба СПП

 


Дата публикации: 29 марта, 2021 [15:43]
Дата изменения: 29 марта, 2021 [15:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.