• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров выступил на международной конференции «Антимонопольное законодательство и реформирование отдельных сфер экономики»

[Версия для печати]

     Организаторами конференции выступили Управление ФАС по Челябинской области и Южно-Уральский государственный университет.

     В мероприятии, приуроченном к 30-летию со дня принятия Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» приняли участие: заместитель Губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, ректор ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» Александр Шестаков, руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселёв, представители ФАС России, Евразийской экономической комиссии, Каспийского университета Республики Казахстан, Санкт-Петербургского госуниверситета и др.

     В своем выступлении Александр Гончаров отметил активное сотрудничество с УФАС, выстроенное на основе Соглашения о взаимодействие, подписанное между двумя институтами. Представители антимонопольной службы являются членами Общественного экспертного совета, действующего при Уполномоченном, проводят совместные вебинары, разрабатывают инициативы, направленные на совершенствование законодательства. «Например, с 2015 года ведется совместная работа по регулированию вопросов, связанных с размещением нестационарных торговых объектов. В 2020 году был принят региональный закон о размещении НТО, которым установлены унифицированные правила размещения нестационарных объектов для муниципалитетов области. Челябинская область является передовым регионом в части регулирования указанного вопроса. Минпромторг РФ рекомендовал наш опыт регулирования для распространения всем субъектам РФ. В настоящее время работа по совершенствованию нормативных правовых актов о размещении НТО продолжается и ведется на основе поступающих на мое имя обращений и выявляемых системных проблем правоприменения в постоянном контакте с представителями антимонопольной службы», - сообщил Александр Гончаров.

Также совместная деятельность ведется по вопросу законодательного урегулирования мобильной (развозной) торговли и в рамках совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих размещение рекламы.

Представители УФАС практически в ежемесячном режиме выезжают на круглые столы с предпринимателями в муниципальные образования области, проводимые Уполномоченным. Данные встречи являются площадкой для обсуждения проблемных вопросов взаимодействия бизнеса и власти, а также единым информационным полем для предпринимателей.

Ежегодно предложения УФАС по выявленным системным проблемам предпринимательства включаются в ежегодный доклад челябинского бизнес-омбудсмена, а также направляются Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей для представления Главе государства.

В заключении Александр Гончаров поблагодарил руководителя Челябинского УФАС Анну Козлову за совместную работу.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 29 марта, 2021 [16:45]
Дата изменения: 29 марта, 2021 [16:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.