• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Засуха – личная проблема фермера или почему у сельских предпринимателей много вопросов к представителям власти?

[Версия для печати]

     Челябинский бизнес-омбудмен Александр Гончаров и депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин встретились с предпринимателями Кизильского, Брединского и Карталинского районов и обсудили сложности с ведением бизнеса на селе.

     В мероприятии приняли участие: глава Кизильского муниципального района Александр Селезнев, глава Брединского муниципального района Николай Плохих, начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова, представители УФАС, регионального Минсельхоза, центра поддержки фермеров Фонда развития МСП Челябинской области – «Территория бизнеса», общественные представители уполномоченного по защите прав предпринимателей: Дмитрий Кириллов (Кизильский район), Ирина Грекова (Брединский район), Борис Павлов (Карталинский район).

   Открывая мероприятие, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров обратил внимание предпринимателей на возможность задать вопросы и получить ответы на них «из первых рук» - со стороны депутата Государственной Думы Дмитрия Вяткина, являющегося одним из немногих парламентариев, который активно занимается вопросами развития южноуральского бизнеса на местах. «Вместе с тем, мне кажется странным, что никто из депутатов областного Заксобрания не откликнулся на наше приглашение встретиться с бизнесом юга нашего региона. Видимо, у них были какие-то причины для этого», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

       Дмитрий Вяткин рассказал о своей деятельности в Государственной Думе и важных тенденциях в российском законодательстве.   «С 1 января 2021 года утратило силу огромное количество инструкций, требований, правил, принятых еще в советское время. Так называемая регуляторная гильотина. По моей инициативе в административный кодекс о правонарушениях были внесены изменения, что за нарушения старых инструкций, которые уже утратили силу, все дела об административных правонарушениях должны быть прекращены. Эти изменения уже подписаны президентом, они вступили в силу. Но еще мы хотим, чтобы уже в этом году Государственная Дума начала рассматривать новый проект Кодекса об административных правонарушениях. Мы предусмотрели в новом Кодексе целый ряд послаблений для индивидуальных предпринимателей, для субъектов малого и среднего бизнеса. Это снизит значительную часть нагрузки на бизнес», - сообщил депутат.

       Отметим, что встреча длилась более 3-х часов. Предприниматели рассказывали о целом ряде проблем, которые они вынуждены решать.

    Одним из самых острых вопросов стало субсидирование сельхозпроизводителей. Дело в том, что сама подача документов на получение субсидии – процедура сложная, требующая большого количества справок, выписок и т.д, и занимает немало времени самой доставки документов в Министерство сельского хозяйства региона (только дорога туда и обратно занимает 8 часов). При этом, если на момент выдачи субсидии у заявителя обнаружится недоимка по налогам или сборам, даже незначительная и возникшая из-за технических ошибок – в субсидии ему отказывают.

    Глава хозяйства «Голубой родник» из Кизильского района Дмитрий Суханов,  рассказал о вопиющем случае. Учитывая несколько неудачных попыток получить субсидию, он всегда просил своего бухгалтера перечислять налоговые платежи в бюджет в большем объеме, чем требуется, «с запасом», чтобы избежать каких-то мелких недоимок, которые может выявить налоговая служба. Но даже эта предосторожность не помогла от «случайно вылезших» пеней в размере 65 рублей.

В соседних регионах аналогичная проблема решена административным регламентом в Минсельхозе, рассматривающим заявки. По мнению Александра Гончарова, схожий порядок действий можно применять и в Челябинской области: выявилась недоимка – процесс рассмотрения заявки приостанавливается. Предприниматель погасил задолженность, предоставил платежные документы – процесс возобновился. Нужно решать этот вопрос на региональном уровне.

     Вместе с тем, новации в сфере субсидирования сельхозбизнеса, о которых рассказала представитель Центра поддержки фермеров Фонда развития МСП Челябинской области, также вызывают много вопросов. Например, справка об отсутствии задолженности фермерского хозяйства должна быть датирована 1 января, что крайне затруднительно и сужает количество потенциальных получателей субсидии. Уполномоченный, комментируя данный момент, отметил, что намерен обратиться в Правительство региона с просьбой внести в регламент поправки разрешающие, чтобы дата справки об отсутствии задолженности совпадала с датой подачи заявления на предоставление субсидии. Тем самым расширится круг предпринимателей, имеющих возможность воспользоваться поддержкой.

     Еще одним барьером для получения субсидий может оказаться система «Электронный бюджет» - это Единый портал бюджетной системы РФ. Согласно новым правилам, заключение соглашения о выдаче субсидии происходит только в электронном виде. Предприниматель должен зарегистрироваться в данной системе, даже если документы им подавались в бумажном виде. Если регистрации не будет – не будет и субсидии. Бизнес-омбудсмен намерен проверить обоснованность подобного подхода.

     Достаточно болезненной темой для южноуральских сельских предпринимателей остается засуха. В прошлом году из-за нее в большинстве районов Челябинской области был введен режим ЧС. Однако выяснилось, что по новым правилам, исходящим от федерального Минсельхоза, помощь будет оказываться только тем фермерам, которые страхуют риски неурожая. Для фермеров страхование – достаточно ощутимые средства, которые надо выводить из оборота. К тому же, не секрет, что страховые компании не спешат признавать экстремальные погодные условия страховым случаем. По сути, засуха становится личной проблемой каждого фермера.

     «Страхование будущего урожая требует от фермеров огромных денег, а мы знаем, что маржинальность у сельского бизнеса невысокая. Если страховки нет, то даже при введении режима ЧС, предпринимателям рассчитывать не на что. Фактически, крестьянские хозяйства перестали получать поддержку от Минсельхоза», - прокомментировал ситуацию Александр Гончаров.

     Одной из самых «старых» проблем остаются потравы посевов. Пасущийся без присмотра скот иногда уничтожает сотни гектаров посевов, нанося ощутимый вред хозяйствам. На сегодняшний день есть всего два варианта борьбы с бродячим скотом - административные штрафы и обращение муниципальных властей к гражданам с просьбой об исполнении правил содержания домашних животных. Однако, как показывает практика, оба способа неэффективны, поскольку владельцев животных установить трудно. Участники встречи даже высказывали предложения чипировать или бирковать животных, чтобы была возможность установить их хозяев и оштрафовать нарушителей.

     Пользуясь присутствием российского парламентария, предприниматели спрашивали о сельской ипотеке, газификации, о решении проблемы земельного законодательства, затрудняющего возврат бесхозных земельных паёв в сельхозоборот. Представителям других ведомств были заданы вопросы о тарифах на энергоносители, транспортировку газа, уплате налогов и т.д. По всем вопросам были даны квалифицированные разъяснения.

     В заключение встречи бизнес-омбудсмен поблагодарил предпринимателей за прямой разговор, отметил активную работу своих общественных представителей и особо отметил, что продолжит совместные с депутатом Госдумы РФ Д.Вяткиным встречи с бизнесом.

 

 

        

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10

 

 

 

 


Дата публикации: 02 апреля, 2021 [16:06]
Дата изменения: 02 апреля, 2021 [16:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.