• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске состоялся межрегиональный финансовый форум для предпринимателей

[Версия для печати]

      Обсудить финансовые проблемы бизнеса на одной площадке собрались представители малого и среднего предпринимательства, силовых структур, Банка России, общественности и институтов развития.

       Организатором мероприятия выступило Челябинское региональное отделение бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ». Задача форума – создать площадку на которой предпринимательское сообщество имело возможность напрямую задать вопросы и получить ответы на острые финансовые темы.

      “Малому бизнесу зачастую очень сложно понять и вовремя среагировать на сбои в финансовой системе предприятия. Поэтому функция “ОПОРЫ РОССИИ”, как общественного объединения, состоит как раз в том, чтобы давать четкие, ясные и своевременные сигналы. Чтобы все: и государство, и ведомства, и крупный бизнес понимали, где есть тревожные симптомы в конкретный момент времени“, – заявил вице-президент “ОПОРЫ РОССИИ”, председатель областного отделения бизнес-объединения  Артем Артемьев.

    Специальный гость форума – заместитель управляющего Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России Наталья Кузьмина рассказала предпринимателям о проектах цифровизации финансовых услуг и просветительских мероприятиях Банка России, а также отметила тенденцию сохранения востребованности кредитов среди южноуральского бизнеса в 2021 году. “Несмотря на то, что антикризисные меры поддержки бизнеса уже закончились, объем кредитования малого и среднего бизнеса в Челябинской области продолжает расти. При этом увеличился не только объем, но и количество кредитов. Так, за 7 месяцев этого года кредитный портфель увеличился на 15%, до 109 млрд рублей. Кроме того, объем выдачи кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 39% до 125 млрд рублей”, – сообщила эксперт.

    Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, в бизнес-сообществе проблему нехватки оборотных средств при одновременной дороговизне кредитных ресурсов называют одним из серьезных факторов для роста и развития компаний. «Мы знаем, что сектор малого и среднего бизнеса еще не восстановился после кризиса, связанного с пандемийными ограничениями. Антиковидные меры поддержки со стороны государства позволили многим предприятиям выжить, но теперь на первый план выходят системные механизмы поддержки – например, льготное кредитование от Корпорации МСП. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы и коммерческие банки «повернулись лицом» к малому бизнесу, снизив ставки по займам и смягчив условия кредитования. Сегодня, по оценкам экспертов, более 1 млн российских предпринимателей берут потребительские кредиты под 16-19% годовых, что удорожает их продукцию и услуги.  Необходимо в корне менять ситуацию», - заметил челябинский бизнес-омбудсмен.

  Отметим, что мероприятие прошло в гибридном оффлайн- и онлайн-режиме. На площадке форума участники также смогли получить бесплатные финансовые консультации от экспертов и представителей финансово-кредитных организаций.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 27 сентября, 2021 [17:35]
Дата изменения: 27 сентября, 2021 [17:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Новое на сайте
Обязательная вакцинация

14.10.2021


Добавлен баннер "Об уплате имущественных налогов"

13.10.2021


Общественный совет прокуратуры ЧО 06.10.21

07.10.2021


Добавлен баннер "Порядок подачи обращения"

20.09.2021


Добавлен баннер "Порядок подачи обращения"

20.09.2021