• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Первый международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей состоялся в Узбекистане

[Версия для печати]

       В мероприятиях форума принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Площадкой для обмена опытом между бизнес-защитниками России, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Республики Корея, Великобритании, Франции, Польши и других стран стал Ташкент.

       Активизация межрегионального взаимодействия между бизнес-омбудсменами, обсуждение проблем бизнеса и механизмов устранения административных барьеров, совершенствование деловой среды и улучшение инвестиционного климата, а также обмен имеющимися опытом и сформированной практикой в области защиты прав предпринимателей стали основными целями Форума.

На церемонии открытия форума с приветственным словом выступил заместитель премьер-министра министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, отметив значимость и эффективность проводимых в стране комплексных реформ, направленных на либерализацию экономики, развитие предпринимательства, обеспечение верховенства закона, противодействие коррупции и обеспечение прозрачности деловой среды.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, в ходе форума обсуждались системные ограничения в бизнесе, экосистему содействия развития предпринимательства, электронную коммерцию, внедрение инновационных технологий, а также снижение административного давления на бизнес.

В первый день работы форума состоялось рабочее совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, проведенное Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, с обсуждением ежегодного доклада бизнес-омбудсмена главе государства Владимиру Путину.

В ходе совещания омбудсмены рассмотрели вопросы опыта снятия постковидного синдрома в экономике, перспективы введения QR-кодов в регионах, полномочия бизнес-омбудсменов.

Тему второго дня работы форума - «Укрепление межрегионального сотрудничества и добропорядочности в сфере бизнеса». Участники обсудили практику защиты бизнеса, дополнительные механизмы взаимодействия между правозащитными организациями, а также основные механизмы поддержки предпринимательской деятельности в постпандемийный период.

По итогам форума была подписана «Ташкентская декларация о сотрудничестве между уполномоченными по защите прав предпринимателей Европы и Азии». Документ подписали бизнес-омбудсмены России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Украины, Республики Корея и Польши.

«Декларация определяет основные принципы сотрудничества в сферах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, поддержки развития бизнеса и международного сотрудничества. Думаю, что это даст новый импульс для взаимодействия между бизнес-омбудсменами разных стран, что особенно важно в условиях усиливающегося взаимопроникновения капитала, товаров и услуг, особенно между сопредельными государствами. Для Челябинской области, граничащей с Республикой Казахстан, это имеет особое значение, поскольку многие южноуральские предприниматели работают в соседнем государстве, а казахские – у нас в регионе», - отметил Александр Гончаров.

Согласно декларации, также создаётся консультативный комитет уполномоченных по защите прав предпринимателей, который призван стать эффективной постоянно действующей платформой взаимодействия бизнес-омбудсманов Европы и Азии.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 17 декабря, 2021 [16:13]
Дата изменения: 17 декабря, 2021 [16:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.