• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Судиться через интернет станет проще

[Версия для печати]

       1 января в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ установили: подавать в суд иск, жалобу и другие документы можно, в частности, на Госуслугах. Через этот портал суды вправе направлять участникам процесса извещения, решения и пр. Новшества должны применять, если у судов есть техническая возможность.

       Ввели правила проведения открытых заседаний с помощью веб-конференции. При этом сходный способ дистанционного участия в процессе (по видео-конференц-связи) сохранили.

В исковых заявлениях в арбитражном и гражданском процессе нужно указывать больше сведений. Организации в сфере ЖКХ еще полгода могут не приводить идентификаторы должников-физлиц. Судебные извещения можно будет получать через Госуслуги. В кодексах закрепили формат веб-конференций.

Исковое заявление

Арбитражный процесс. Истцы-юрлица должны дополнительно указывать свой ИНН, а физлица — один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства на транспортное средство).

Гражданский процесс. Истцы-физлица должны дополнительно указывать дату и место рождения, а также один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства на транспортное средство).

Истцы-организации должны дополнительно указывать ИНН и ОГРН. Если иск подписан представителем, то нужно привести также один из его идентификаторов (из числа предусмотренных для истцов-физлиц).

Идентификатор гражданина-должника в исковом заявлении или заявлении о выдаче судебного приказа не обязаны указывать до 1 июля 2022 года:

  • ресурсоснабжающие организации, предоставляющие коммунальные услуги гражданам;
  • управляющие организации МКД;
  • ТСЖ;
  • жилищные, жилищно-строительные и аналогичные им кооперативы;
  • региональные фонды капремонта ЖКХ;
  • региональные операторы по обращению с ТКО.

Судебные извещения

Арбитражный процесс. Электронные судебные извещения направят через Госуслуги или систему электронного документооборота между госорганами.

Чтобы получать извещения через Госуслуги, участник процесса должен дать согласие на этом же портале.

Гражданский процесс. Электронные судебные извещения и судебные акты направят через Госуслуги или систему электронного документооборота между госорганами.

На то, чтобы получать извещения через Госуслуги, участник процесса должен дать согласие на этом же портале.

Приведен исчерпывающий перечень случаев, когда извещение считается полученным:

  • его вручили уполномоченному лицу филиала и представительства;
  • его вручили представителю лица, участвующего в деле;
  • есть доказательства доставки электронного судебного извещения.

Административный процесс. Участник процесса может согласиться на получение судебных извещений через портал госуслуг. В этом случае моментом извещения будет считаться момент доставки документа на портале. Исключение — этот же участник ходатайствовал, чтобы извещения ему направляли и на бумаге.

Цифровизация судебного процесса

Во все три процессуальных кодекса с 1 января включаются нормы:

  • о возможности подать иск через Госуслуги, систему электронного документооборота между госорганами, информационную систему, которую определит ВС РФ и судебный департамент при нем;
  • направлении электронных решений суда через Госуслуги, а также систему электронного документооборота между госорганами;
  • проведении судебных заседаний и получении объяснений в режиме веб-конференции.

Для участия в веб-конференции нужно заявить ходатайство. В административном деле суд может привлечь лицо к участию в деле через веб-конференцию по своей инициативе.

Об участии лица в заседании через веб-конференцию суд вынесет определение, в котором укажет время проведения заседания. Участникам процесса заблаговременно направят информацию, которая нужна для участия в заседании.

Участники веб-конференции могут подавать заявления, ходатайства и иные документы в электронном виде.

Фактически участникам процесса в начале 2022 года не стоит ожидать каких-то радикальных изменений, поскольку:

  • требуются обновленные подзаконные акты, регламентирующие электронное правосудие;
  • на уровне ВС РФ и судебного департамента должны быть установлены требования к техническим и программным средствам, используемым при организации веб-конференций;
  • все изменения в части цифровизации будут применяться при наличии в конкретном суде технической возможности.
Документы:

Федеральный закон от 30.12.2021 N 440-ФЗ

Федеральный закон от 30.12.2021 N 498-ФЗ


АПК, ГПК, КАС: на какие изменения обратить внимание в начале 2022 года
© КонсультантПлюс, 1997-2022
 

Дата публикации: 14 января, 2022 [10:58]
Дата изменения: 14 января, 2022 [11:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.