[Версия для печати]

В Челябинске 21 октября состоялось открытое заседание научно-консультативного Совета по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области «Налоговые риски бизнеса» в рамках Юридического марафона 2015-2016 гг. «Право для бизнеса».  В его работе приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Игорь Клепинин, вице-президент Аудиторской палаты России, председатель Комитета по налоговой политике Союза промышленников и предпринимателей Алексей Овакимян, заведующий кафедрой юридического факультета Южно-Уральского государственного университета Елена Титова, члены Совета, представители юридического сообщества и предприниматели. Модератором выступила Алевтина Белешова, руководитель КГ «Партнер», представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по налогам.

    В повестку заседания Совета входили такие вопросы как: уголовная ответственность за сокрытие денежных средств и имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов; необоснованная налоговая выгода  и проявление должной осмотрительности налогоплательщика; дробление бизнеса: деловая цель или уклонение от уплаты налогов; переквалификация налоговыми органами сделок (деятельности) налогоплательщика.

    Выступая с приветственным словом, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров заострил внимание присутствующих на том, что в нынешних экономических условиях вопрос о стимулировании предпринимательской деятельности стоит достаточно остро.  При этом налогообложение является одним из значимых факторов для развития бизнеса. Применение механизмов налогового регулирования может, как стимулировать развитие отдельных направлений, так и оказывать отрицательное, дестимулирующее воздействие. «Последнее время я часто слышал от представителей бизнеса опасения, связанные с ростом количества уголовных дел, возбуждаемых в отношении предпринимателей по налоговым преступлениям. Существующая проблема в налоговом и уголовном законодательстве способствует усугублению этой ситуации и, как следствие, ведет к ликвидации бизнесов, сокращению рабочих мест, снижению наполняемости бюджетов и общему ухудшению экономических условий», - сказал бизнес-омбудсмен. По его словам, назрела необходимость выхода на федеральный уровень с инициативой изменения законодательства с целью недопущения роста негативных последствий и гармонизации  баланса интересов между бизнесом и властью.

        По теме «Уголовная ответственность за сокрытие денежных средств и имущества» основным докладчиком стал старший партнер компании «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Александр Рязанцев, отметивший явную тенденцию ужесточения налогового и уголовного законодательства  в отношении бизнеса. «Во-первых, теперь следственные органы могут возбуждать уголовное дело против предпринимателя без соответствующего заключения налоговой службы. Во-вторых, бизнес часто страдает от того, что недоимка по налогам у него возникает из-за объективных экономических условий, а главное – ее начальный порог в 1,5 млн.руб. слишком мал, чтобы по данной причине вести уголовное преследование. У нас есть ряд конкретных дел, кода у небольшой компании была недоимка по налогам, но они погасили ее достаточно быстро. Однако, несмотря на факт погашения, возбужденное уголовное дело против главы бизнеса до сих пор находится в производстве. Считаю, что необходима  серьезная декриминализация законодательства», - сообщил А.Рязанцев.

         С информацией по теме «Необоснованная налоговая выгода  и проявление должной осмотрительности налогоплательщика» выступил член Совета, вице-президент Аудиторской палаты России Алексей Овакимян. Согласно его точки зрения, существующая практика деятельности налоговой службы и судебных инстанций такова, что у налогоплательщика нет презумпции невиновности. «Если у предпринимателя имеется несколько фирм, то он, априори воспринимается как нарушитель налогового законодательства, но ведь далеко не факт, что существующие у него организации являются однодневками. Потом, не ясна позиция государства в таком вопросе как проверка предпринимателем своих контрагентов на предмет добросовестности, ведь проверять необходимо все, вплоть до того, собирается ли ваш партнер платить налоги с заключенной сделки. Но ведь так мы вплотную приближаемся к ограничениям, которые устанавливает закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Как добросовестный налогоплательщик может досконально проверить контрагента?! Но в случае проблем, неприятности начинаются именно у добросовестного предпринимателя. Правоприменительная практика такова, что под жесткий контроль и санкции попадают вовсе не фирмы-однодневки, которые нелегко найти, а бизнес, работающий «в белую», - отметил А.Овакимян, предложив внести поправку в Налоговый Кодекс РФ, оговаривающую все необходимые меры, которые должен предпринять предприниматель для проверки своего контрагента.

          Следующая проблема, связанная с дроблением бизнеса, вызвала живой отклик у собравшихся. По словам заместителя руководителя Департамента налоговой и имущественной безопасности компании «Аудит-Классик»  Ирины Поповой, чтобы дробление бизнеса не сочли уклонением от налогов, необходимо доказать деловую цель данного действия. «В зону риска попадает практически весь семейный бизнес», - заявила И.Попова. 

          Докладчика поддержал Рустам Аглиуллин, предприниматель из Магнитогорска, у которого родственники, имеющие такую же фамилию, открыли свое дело. В налоговой инспекции посчитали, что предприниматель раздробил свой бизнес для создания налоговых схем. «В итоге, я, запустив бизнес в 2010 году и находясь на упрощенной системе налогообложения, заплатил 12 млн. рублей налогов  в течение трех лет. Однако налоговая служба, сделав соответствующий вывод о наличии схемы в 2013 году, пересчитала мне налоги. Теперь я должен уплатить 211 млн.рублей, за все предыдущие налоговые периоды. Для моего бизнеса это неподъемная сумма и если мне не удастся оспорить решение налоговиков, буду вынужден закрыть предприятие. Без работы останусь не только я, но и еще 300 человек. Не знаю, кому от этого станет легче? При этом не могу понять, почему налоговая три года принимала от нас отчетность и ни разу не заподозрила схем. Теперь наш бизнес просто напросто хоронят, и никто за это не отвечает!», - возмущен ситуацией Р.Аглиуллин. Предприниматель также предложил создать алгоритм информирования налоговой службы о том, что родственники какого-либо бизнесмена намерены открыть собственное дело и тем самым предупредить органы о том, что это будет не дробление бизнеса, а самостоятельные организации. Также члены Совета высказали идею о том, что срок давности для доначисления налогов по таким случаям не должен составлять 3 года, а фиксироваться с момента выявления нарушения. Тем самым бизнес накажут за нарушение, но сумма будет меньше и не приведет к его ликвидации.

       Подводя итоги заседания, было решено все предложения оформить соответствующими резолюциями и передать их на рассмотрение в Государственную Думу РФ, Федеральную налоговую службу и другие заинтересованные структуры.

       Следующее мероприятие в рамках Юридического марафона 2015-2016 гг. «Право для бизнеса» пройдет в ноябре и будет посвящено теме незаконного вмешательства в деятельность коммерческих структур со стороны правоохранительных органов. 

  

          

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  

 

Дата публикации: 23 октября, 2015 [14:02]
Дата изменения: 26 октября, 2015 [09:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.