[Версия для печати]

В Челябинске 16 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел  круглый стол «Мировое урегулирование споров с таможенными, налоговыми и иными административными органами» в рамках юридического марафона 2015-2016 гг. «Право для бизнеса». В его работе приняли участие: заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Светлана Белихова, заместитель начальника Главного контрольного управления Челябинской области Наталья Лугачева, представители УФАС, ГУ МЧС по Челябинской области, Контрольно-счетной палаты Челябинской области, областного суда, председатель совета Лиги медиаторов «Южный Урал» Мария Малько, депутаты Челябинской городской Думы, представители юридического сообщества, главы адвокатских коллегий, представители предпринимательского сообщества – регионального отделения «ОПОРЫ России»,  Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, Южно-Уральской ТПП, представители бизнес-омбудсмена.

        Открывая мероприятие, Александр Гончаров отметил актуальность повышения эффективности взаимоотношений бизнес-сообщества с административными органами, особенно в разрешении спорных ситуаций и конфликтов с помощью примирительных процедур. «В нынешних условиях очевидно, что чем более результативным будет взаимодействие предпринимательского сообщества с органами власти, тем лучше будут условия и для развития экономики, и для формирования благоприятного инвестиционного климата»,  – сказал бизнес-омбудсмен.

        По словам представителя Уполномоченного по защите права собственности и иных имущественных прав Максима Старцева, усиление продуктивности сглаживания конфликтных отношений власти и бизнеса с помощью урегулирования споров – как досудебного, так и в рамках судебного разбирательства – вполне предусмотренный законодателем инструмент, которым необходимо пользоваться.

       В свою очередь доцент кафедры Конституционное и административное право Южно-Уральского госуниверситета Дмитрий Повный обозначил важность партнерства между властью и предпринимательским сообществом. «Не секрет, что современная отечественная экономика и политическая обстановка в мире накладывает определенные отпечатки на функционировании административной системы нашей страны, в частности, Федерации. В этой связи  каждый из субъектов – как частный субъект, так и публичные субъекты должны направить свои усилия на ту деятельность, которая находится в рамках их компетенции. Нам необходимо установить критерии возможного сближения личного и частного интереса через те самые примирительные процедуры, которые и являются естественным мостиком, который будет способствовать сближению двух этих интересов», - сообщил Д.Повный.

      Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Еремеева подробно рассказала о технологиях медиации как эффективного способа снижения налоговых рисков. Преимущества медиации заключаются в том, что медиатор является нейтральным действующим лицом, существенно сокращаются временные затраты на разрешения конфликтов (в судах подобные споры решаются 4-5 лет), сохраняются денежные средства, а мировое соглашение легко проверить на исполнительность и реалистичность.

       Между тем, по мнению аудитора Контрольно-счетной палаты Челябинской области Михаила Румянцева, представители госорганов не всегда могут пойти на переговоры или примирительные процедуры, особенно в тех случаях, когда предприниматели не исполняют своих обязательств по договору. Например, не вносят арендную плату.

        Его точку зрения поддержала заместитель начальника Главного контрольного управления Челябинской области Наталья Лугачева, заметив, что большинство контрольно-надзорных органов «зарегламентированы и просто не имеют права на самостоятельную позицию», при этом любое решение должно обязательно согласовываться с вышестоящим органом.

       Однако заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Светлана Белихова сообщила, что у налоговой службы есть примеры, хотя и единичные, по заключению мировых соглашений и что налоговая к каждому подобному случаю подходит индивидуально. К примеру, налогоплательщику предлагается в течение года уплатить доначисленные налоги, при этом с него снимается обязанность погашать пени и штрафы. «Налогоплательщик, при доначислении ему налогов, пени и штрафов по итогам проверки может с этим не согласиться, представив возражения в налоговый орган. Так за 9 месяцев текущего года было получено 1182 возражения на акты ФНС на сумму 3,8 млрд рублей, что составило 1,5% от всего количества составленных актов. При этом 37% возражений (на 1,4 млрд. рублей) были приняты. Активно используется механизм досудебного обжалования. С начала года в ФНС поступило 689 жалоб (на 6% меньше, чем в 2014 г), 33% из которых были удовлетворены, поскольку при их рассмотрении выявлялись вновь открывшиеся обстоятельства и учитывались смягчающие факторы. Мы отмечаем тенденцию к снижению жалоб и судебных споров, что показывает эффективность досудебного урегулирования конфликтов. В ФНС не против вводить в процесс третью сторону – медиатора, но для этого необходимо изменить законодательство», - рассказала С.Белихова.

       Взяв слово, начальник отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Челябинской области Алексей Воронин обратил внимание на тот факт, что его ведомство при рассмотрении протоколов на стадии жалоб, получая мотивированные доказательства, снижает санкции, либо вообще их отменяет.

      «Мы делаем упор на развитие медиации, но большая часть судебных заседаний проходит по делам, в которых фигурируют госорганы. Чиновники предпочитают идти в суд и не брать на себя ответственности перед вышестоящими органами (подчас федерального уровня). Чтобы переломить ситуацию в пользу применения медиации, необходимо законодательно закрепить за органами власти право на медиативную деятельность», - высказал мысль, поддержанную многими, представитель бизнес-омбудсмена по незаконному уголовному преследованию Евгений Белов.

      По мнению судьи Челябинского областного суда Светланы Шигаповой, у медиации есть перспективы, вместе с тем она указала на факты повышенной конфликтности у предпринимателей и нежелание идти на компромисс, на которые надо обращать внимание медиаторам.

     Подводя итоги круглого стола, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что развитию института медиации необходимо содействовать, но и сами медиаторы должны занимать активную позицию. «Прежде всего, профессиональному сообществу медиаторов необходимо заслуживать авторитет, как в деловых кругах, так и среди адвокатуры, только при этом условии медиация будет востребована по-настоящему. Что касается инициативы законодательно закрепить за госорганами право вступать в медиативные процедуры, то это весьма разумно и станет важнейшим шагом на пути развития института альтернативного разрешения споров и конфликтов», - сказал бизнес-омбудсмен.

  

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 

Дата публикации: 17 декабря, 2015 [18:19]
Дата изменения: 18 декабря, 2015 [16:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.