[Версия для печати]

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) направил в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова протокол заседания общественного Совета ЦОПа, состоявшегося в марте текущего года в Москве, о рассмотрении обращения (№944) в интересах Александра Лавренова, генерального директора компании «Донкарб Графит» (Челябинская область).

    Напомним, что в прошлом году компания обратилась в региональный ЦОП БПК по делу, имеющему возможные признаки коррупционных действий со стороны правоохранительных органов. Дело в том, что ООО «Донкарб Графит» является одним из поставщиков ФГУП ПО «Маяк», градообразующего предприятия закрытого территориального образования  (ЗАТО) г.Озерск, Челябинской области. Между предприятиями возник спор по контракту 2013 г. на сумму в 4,6 миллиона рублей, в рамках которого, по мнению представителей ПО «Маяк», компания «Донкарб Графит» поставила графит ненадлежащего качества. Стороны обратились в Арбитражный суд Челябинской области, при этом поставщик вернул ПО «Маяк» предоплату за поставленный графит. Между тем, параллельно с разбирательством в Арбитраже, против руководителей компании-поставщика возбуждается уголовное дело Следственным отделом УМВД России по ЗАТО г.Озерск по поводу причинения ПО «Маяк» ущерба свыше 1 миллиона рублей по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Затем дело было возбуждено по более тяжкому составу преступления – «покушение на мошенничество в особо крупном размере».

    «Факты, описанные в деле, противоречивы. Общая практика такова, что преступление должно расследоваться по месту его совершения. В данном случае, это г.Челябинск, в Центральном районе которого в одном из банков находится расчетный счет компании «Донкарб Графит», однако правоохранительные органы Озерска настаивают на расследовании в ЗАТО, мотивируя это тем, что там находится большая часть свидетелей. Я пришел к заключению, что имеются признаки административного вмешательства в гражданско-правовое дело путем его перевода в уголовную сферу. Следователи игнорировали доводы защиты и препятствовали проведению экспертизы, оперируя лишь тем, что уже есть в материалах дела. Это недопустимо с точки зрения судебного законодательства», - давал пояснения эксперт ЦОП БПК в Челябинской области, управляющий партнер Адвокатского бюро «Пучков и партнеры» Константин Фарберов.

«Полагаю недопустимым смешение и подмену рассмотрения гражданско-правового спора, носящего частный характер, возбуждением уголовного дела. Меры уголовной ответственности являются наиболее суровыми, в этой связи недопустимо устанавливать уголовное наказание в тех случаях, когда достаточно применения к виновному иных мер ответственности: гражданско-правовой, административной или дисциплинарной. При этом следует отметить, что меры гражданско-правовой ответственности к компании могут быть применены, о чем свидетельствует решение областного Арбитражного суда. Возбуждение уголовного дела по ст. 159 «Мошенничество»  не свидетельствует о наличии в действиях гендиректора и коммерческого директора компании угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности государства или нарушении иных публичных интересов», - выразил свою позицию секретариату федерального ЦОП БПК Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

       Отметим, что в ходе заседания общественного совета ЦОП БПК, состоявшегося в марте, выступил эксперт, старший партнер Адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков. По его мнению, проведенный системный анализ материалов обращения говорит о том, что в отношении руководства компании «Донкарб Графит» грубо нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства. В частности, при расследовании уголовного дела грубо нарушены нормы о разумности сроков предварительного следствия. «Состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ в действиях заявителя не предусматривается. В деле явно прослеживается перевод гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло», - сообщил эксперт.

     В ходе обсуждения члены Общественного совета высказали мнение о том, что при наличии незаконченного гражданско-правового спора относительно качества поставленной продукции, уголовное преследование явно преждевременно и необоснованно. По словам руководителя ЦОП БПК по Челябинской области, Управляющего партнера Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнёры» Евгения Ковалева, федеральный ЦОП продолжит работу по обращению «Донкарб Графит», сделав запросы в компетентные госорганы по вопросам законности и обоснованности уголовного преследования членов руководства компании.

      "На примере данного обращения мы видим, что даже крупный бизнес нуждается в поддержке и профессиональной, независимой общественной экспертизе. Привлечение региональным и федеральным ЦОП "Бизнес против коррупции" признанных экспертов в уголовном праве, оценка представителями общественных бизнес-сообществ - вот тот ресурс, которым мы обладаем. Не беря на себя непосильную ношу системных преобразований, ЦОП готов с должным вниманием разбираться с каждым обращением. Неоценимую поддержку в этой работе оказывает Уполномоченный по защите правам предпринимателей в регионе", - сказал Евгений Ковалев

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

Дата публикации: 20 апреля, 2016 [13:55]
Дата изменения: 20 апреля, 2016 [13:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.