[Версия для печати]

«Особенности договорных отношений с государственными и муниципальными организациями » - круглый стол с таким названием был проведен  26 апреля в рамках Юридического марафона «Право для бизнеса» 2015-2016 гг., организованного Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области. В данном мероприятии приняли участие предприниматели, руководители муниципалитетов, представители Главного контрольного управления Челябинской области, Прокуратуры Челябинской области, Контрольно-счетной платы области, Челябинского УФАС России, представители предпринимательских объединений – «Деловой России», Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», Союза промышленников и предпринимателей, общественные представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В ходе заседания участники обсудили несколько актуальных вопросов, в том числе проблемы, возникающие при заключении государственных/муниципальных контрактов (обеспеченность бюджета, подготовка аукционной документации, формулировка тех.задания); особенности исполнения государственных/муниципальных контрактов (злоупотребления со стороны заказчиков и исполнителей);  ликвидация «с долгами» государственных и муниципальных  бюджетных учреждений (ограничения в применении субсидиарной ответственности учредителей).

По словам заместителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольги Милицыной, данная тема многоплановая, актуальная, вызывающая много вопросов. Поэтому назрела необходимость обсудить ее с участниками процесса, как со стороны заказчиков, так и со стороны исполнителей, чтобы прийти к решениям, учитывающим баланс интересов.

Заместитель начальника отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (УФАС) Ксения Долгополова разъяснила порядок действий и возможности заказчиков и исполнителей при проведении закупок, урегулирования разногласий в процессе исполнения контрактов, процедуру обжалования в УФАС решений и действия сторон. Также была представлена информация о процедуре рассмотрения обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков и статистика по результатам рассмотрения таких обращений.

Прокурором отдела за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Челябинской области Дмитрием Заболотным до сведения присутствующих доведена информация о практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об оплате заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, озвучены статистические показатели работы на указанном направлении надзорной деятельности, в том числе результаты взаимодействия прокуратуры области с бизнес-омбудсменом.  

Председателем Контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергеем Комяковым высказано мнение о том, что при заключении государственного/муниципального контракта исполнителям необходимо оценивать обеспеченность контракта бюджетными средствами.

Участники высказали мнение о необходимости взаимосвязи плана закупок с обеспеченностью бюджета конкретного заказчика.

Ирина Волковинская, начальник отдела регулирования методологического обеспечения и мониторинга закупок Главного контрольного управления Челябинской области, рассказала о возможности получения информации по исполнению государственных контрактов на федеральном уровне через электронный бюджет, а также о внесенных изменениях в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере защиты права собственности и иных вещных прав Максим Старцев обозначил проблему применения субсидиарной ответственности при ликвидации бюджетных учреждений и отсутствия контроля кредиторов за процедурой ликвидации.

В ходе обсуждения выработано единообразное мнение по порядку взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности и представителей власти в отношениях, связанных с исполнением законодательства о государственной контрактной системе. 

Подводя итоги работы, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рекомендовал субъектам предпринимательской деятельности, чьи права нарушаются при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов, активнее обращаться в компетентные государственные органы и суд за защитой и восстановлением своих прав.   

Решено продолжить совместную работу с контрольно-надзорными органами по выявлению задолженности, имеющейся у государственных и муниципальных заказчиков перед субъектами предпринимательской деятельности.

   

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Дата публикации: 05 мая, 2016 [16:44]
Дата изменения: 05 мая, 2016 [16:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.