[Версия для печати]

В Челябинске 25 мая состоялось заседание Научно-консультативного  совета по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, заместитель управляющего отделения Пенсионного Фонда России по Челябинской области Владимир Шаронов, общественный представитель Уполномоченного по налогам Алевтина Белешова, заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Марина Екимова, начальник отдела по развитию предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области Елена Лычагина, вице-президент Южно-Уральской ТПП Анатолий Лубышев, представители предпринимательских организаций и аудиторского сообщества.

     Единственным вопросом повестки заседания стал порядок исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП), находящихся на общем режиме налогообложения и использующих систему единого налога на вмененный доход  (ЕНВД). Дело в том, что согласно законодательству, страховые взносы должны уплачивать «лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), в том числе и ИП, а также предприниматели, не делающие выплат и вознаграждений физлицам (ч.1 ст.5 Федерального закона №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страховая»). При этом частью 3 статьи 5 данного закона устанавливается, что если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков (применяет общую систему налогообложения и ЕНВД), он исчисляет и уплачивает взносы по каждому основанию.

     Между тем, для ИП, которые не носят статус работодателя, установлен дифференцированный подход для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, зависящий от дохода. Если доход ИП не превышает 300 тысяч рублей в год, то сумма взносов фиксирована и рассчитывается по формуле – 1 минимальный размер оплаты труда (МРОТ) х 26% х 12 месяцев. В случае если годовой доход «ипэшника» превышает 300 тысяч рублей, то к данной формуле расчета прибавляется еще 1% от объема дохода. При этом действует ограничение по размеру страховых взносов – максимально возможная сумма не может превышать 8 МРОТ х 26% х 12 месяцев.

      В тоже время положения статьи 14 Федерального закона №212-ФЗ об определении размера страховых взносов для ИП, исходя из его дохода, не увязываются с определением таким предпринимателем его налоговой базы в зависимости от применяемого режима налогообложения. Так, для определения размера взноса, величиной предпринимательского дохода для плательщиков, уплачивающих НДФЛ, УСНО, является сумма фактически полученного им совокупного годового дохода. При этом расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, не учитываются.

     По словам общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей по налогам Алевтины Белешовой, такой подход является несправедливым для предпринимателей с большим объемом расходов. «По сути, для торгового бизнеса, где объем расходов доходит до 90% от суммы выручки, налогом облагается стоимость товаров, что экономически необоснованно. Ведь чистый доход у таких предпринимателей небольшой, но 1% складывается от всего совокупного объема дохода, при этом сумма взносов получается достаточно ощутимой. Сейчас к нам поступает множество жалоб от предпринимателей, включая коллективные обращения, на несправедливость такого подхода. Я знаю, что часть предпринимателей, чтобы уплатить страховые взносы, вынуждена брать кредиты. По их словам, если подход не изменится, они будут вынуждены прекратить предпринимательскую деятельность, поскольку вести убыточный бизнес не имеет смысла», - сообщила подробности А. Белешова.

       Заместитель управляющего отделения Пенсионного Фонда России по Челябинской области Владимир Шаронов отметил, что разъяснения по правоприменительной практике по данным вопросам делают министерство финансов РФ и министерство труда РФ и от их позиции может многое зависеть. «По моим данным, сейчас в судах находится иски от предпринимателей по поводу неверного начисления налогов, их рассмотрели суды первой инстанции, практика неоднозначная. Суды второй инстанции еще не состоялись, поэтому окончательных решений пока нет», - сообщил В.Шаронов.

      Начальник отдела по развитию предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области Елена Лычагина проинформировала, что областной парламент направил в адрес регионального бизнес-омбудсмена обращение предпринимателя с предложением выйти на федеральный уровень с инициативой по изменению порядка исчисления страховых взносов для ИП. «Мы просили Минфин решить данную проблему, возможно, дополнить какие-то статьи Федерального закона №212-ФЗ, но затем пришли к выводу, что это не даст изменений налоговой нагрузки», - рассказала представитель Заксобрания.

     «Возможно, прежде чем составлять обращения, нам следует дождаться решений судов второй инстанции. Это целесообразно, поскольку на данный момент существует разная судебная практика и единая позиция не сформирована», - внесла предложение заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Милицына.

         «Полагаю, что проблема установлена и признана всеми заинтересованными сторонами и нашу задачу я вижу в том, чтобы понять с какими структурами и как именно необходимо поработать, чтобы изменить существующую ситуацию. Возможно, следует обратиться в российский Минфин или Минтруда с просьбой проанализировать действующее законодательство с точки зрения справедливого подхода к разным категориям предпринимателей, поскольку получилось, что ИП, работающие на упрощенной системе налогообложения и уплачивающие 6% с дохода, никаких изменений не почувствовали. Нужно понять, какие предложения сформировать и встроить их в законодательство, используя все доступные механизмы, включая практику коллективных обращений Уполномоченных Уральского федерального округа», - резюмировал все высказывания бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

           В итоге было принято решение создать рабочую группу, которая в месячный срок подготовит предложения по изменению действующего законодательства и представит их на рассмотрение Научно-консультативного совета по налогам.

   

  Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

Дата публикации: 01 июня, 2016 [16:41]
Дата изменения: 01 июня, 2016 [16:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.