[Версия для печати]

    В селе Миасском  11 августа состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова с предпринимателями сразу трех муниципальных районов – Красноармейского, Сосновского и Каслинского. В мероприятии также приняли участие: глава Красноармейского муниципального района Юрий Сакулин, заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Новиков, директор АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» Анатолий Лобко, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Анатолий Лубышев, представители Законодательного Собрания региона, областной прокуратуры, УФАС, УФНС, представители органов местного самоуправления Сосновского и Каслинского районов, члены местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматели, общественные представители бизнес-омбудсмена.

    В начале встречи Александр Гончаров рассказал предпринимателям об институте Уполномоченного, отметив, что за три года работы к нему поступило более 500 предпринимательских обращений, включая коллективные. При этом эффективность восстановления прав предпринимателей, при отработке обращений, полученных по компетенции бизнес-омбудсмена, составляет порядка 60 процентов. «На первом месте среди острых проблем продолжает оставаться волокита чиновников - нарушение регламентов, сроков, произвольная трактовка законодательства. При этом в последнее время предприниматели все чаще стали сталкиваться с давлением со стороны правоохранительных органов. Бороться с такими явлениями нам помогают заключенные соглашения с областной прокуратурой, Следственным комитетом. Эти структуры также содействуют нам в прекращении необоснованных уголовных дел против предпринимателей, и, наоборот, в возбуждении дел против нерадивых чиновников, в возврате собственности, незаконно удерживаемой правоохранительными органами», - рассказал бизнес-омбудсмен.

       Александр Гончаров также отметил особую роль своих общественных представителей в южноуральских муниципалитетах, которые не только оказывают поддержку предпринимателям в режиме «онлайн», но и активно участвуют в оценке делового климата на местах и взаимодействия местных органов власти с инвесторами.

       Далее заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Новиков подробно проинформировал предпринимателей о существующих формах государственной поддержки малого и среднего бизнеса региона, объем которой в текущем году составит 330 млн.рублей, из которых 100 миллионов получат муниципальные бюджеты.

       Чуть позже данную тему продолжил вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Анатолий Лубышев, рассказав об итогах взаимодействия с Фондом развития промышленности РФ по финансированию инвестиционных проектов предприятий Уральского округа.

       Следом с новеллами регионального и федерального законодательства участников встречи познакомила начальник отдела по развитию предпринимательства и управлению имуществом Заксобрания Елена Лычагина. В частности, речь шла о принятии областного закона о «налоговых каникулах», которым уже воспользовались свыше 1 тысячи начинающих предпринимателей; о налоговых льготах для бизнесменов, зарегистрировавших свои компании после 1 января 2016 года (снижение с 15 до 10 процентов налога по системе налогообложения «доходы минус расходы» и с 6 до 3 процентов налога с оборота). Также Е.Лычагина обратила внимание на тот факт, что налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, в текущем году будет начисляться только на объекты, размер которых превышает 2 тысячи квадратных метров. (В Сосновском районе существует только один подобный объект).

        Помимо этого представитель регионального парламента сообщила, что в данный момент идет работа над изменением порядка арендной платы за землю, цель которого защитить бизнес от высоких коэффициентов ставки налога, практически повсеместно применяемых местными властями. Данный законопроект уже в сентябре появится на сайте Заксобрания для прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

        «Мы также ожидаем изменений по самозанятым, то есть, отмены их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. И доведу до вашего сведения концептуальный момент – в скором времени произойдет упразднение федеральных льгот для малого бизнеса и все будет переведено на уровень регионов», - сообщила Елена Лычагина.

        Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Светлана Макарова озвучила информацию о выявленных ведомством с начала года нарушениях. «Всего мы зафиксировали 593 нарушения закона, что, по моему мнению, достаточно много. Большее их количество наблюдается в сфере градостроительства – несоблюдения сроков выдачи разрешений, градостроительных планов, ввода в эксплуатацию объектов. Зачастую органы местного самоуправления требуют необоснованно большой объем документов от застройщиков и чтобы этого избежать, нужно руководствоваться исчерпывающим перечнем документов, опубликованным на сайте Минстроя РФ, который является единым для всей страны», - сказала прокурор.

           В дискуссионной части встречи предприниматели задавали вопросы, связанные со стоимостью госуслуг для малого бизнеса, с особенностями налогообложения и сдачи налоговой отчетности, с взаимодействием с естественными монополиями, коммунальными платежами, недобросовестной конкуренции со стороны несанкционированной уличной торговли.

       «Мои коммерческие помещения расположены в жилом доме и их общий объем потребляемой за месяц электроэнергии составляет 400 киловатт. В тоже время в рамках общедомовых платежей (ОДН) мне приносят счета на 1 тысячу киловатт и более. Это несправедливо, поскольку общего с жилым домом имущества у меня одна стена и крыша, вход отдельный и помещения изолированные. В месяц я плачу по счетам ОДН 2,5 тысячи рублей и по году получается приличная сумма. Но почему мы должны оплачивать такой расход электричества, как он рассчитывается?», - поделилась проблемой красноармейский предприниматель Альфия Аскарова. Её поддержало большинство присутствующих, столкнувшихся с аналогичной ситуацией.

       Комментируя данный вопрос, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что он уже стал системным, то есть связанным с несовершенством нормативной правовой базы и его необходимо решать. В ближайшее время предприниматели намерены подать Уполномоченному коллективное обращение.

      В заключение встречи Александр Гончаров поблагодарил присутствующих и призвал предпринимателей занимать более активную жизненную позицию, отстаивать свои и  интересы, участвовать в процедурах ОРВ, контактировать с местными отделениями предпринимательских объединений и обращаться за помощью к общественным представителям уполномоченного.

 

 

Дата публикации: 15 августа, 2016 [10:43]
Дата изменения: 15 августа, 2016 [10:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.