[Версия для печати]

Данный вопрос обсуждали участники Научно-консультативного Совета по налогам, действующем при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. В заседании, проходившем под председательством бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, приняли участие: вице-президент Аудиторской палаты России, председатель комитета Союза промышленников и предпринимателей по налогам Алексей Овакимян, общественный представитель Уполномоченного по налогам, старший партнер ГК «Партнер» Алевтина Белешова, заведующий кафедрой Конституционного и административного права  Южно-Уральского госуниверситета Елена Титова, заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Милицына, сотрудники аппарата Уполномоченного.

     «Ситуация с доначислением налогов, в частности, налога на добавленную стоимость (НДС) нас чрезвычайно беспокоит. Несколько дней назад в ходе заседания Экспертного совета со стороны УФНС была названа впечатляющая сумма доначисленных налогов за первое полугодие текущего года – 1 миллиард 900 миллионов рублей! И только 1,5% от этой суммы налоговая служба проиграла в суде. Понимая, что налоговые органы должны бороться с фирмами-однодневками и поддерживая это, мы против того, когда вместе, а чаще – вместо недобросовестных налогоплательщиков, наказываются добросовестные, стабильно работающие предприятия. Уже есть примеры, когда после проверки и доначисления НДС стабильно работавшее предприятие оказывается в предбанкротном состоянии. Зачем это делается? Кому станет легче, если закроется успешная компания, которая не смогла определить среди большого количества своих поставщиков фирму-однодневку и теперь должна платить вместо нее налоги?! Мне кажется, такие действия налоговой службы не только разрушают бизнес, но и наносят ущерб государству», - открыл заседание Александр Гончаров.     

      О развороте судебной практики на 180 градусов от прежней позиции по поддержке налогоплательщиков к поддержанию исков со стороны налоговых органов рассказала общественный представитель Уполномоченного по налогам Алевтина Белешова, отметив, что данная тенденция фиксируется не только в Челябинской области, но и в целом по Уральскому федеральному округу. «При этом суды не берут во внимание доводы налогоплательщиков о том, что они, по мере возможностей, проверяли своих контрагентов. Я считаю, что нам надо привлечь к решению данной проблемы наших коллег по всему Уралу, посмотреть статистику и сделать запрос в УФНС о данных, с помощью которых можно было бы понять, сколько компаний вошли в процедуру банкротства из-за доначислений «чужих» НДС», - сказала А.Белешова.

        Председатель комитета Союза промышленников и предпринимателей по налогам Алексей Овакимян обратил внимание еще на одну негативную тенденцию, которая наблюдается как среди сотрудников частных компаний, так и среди работников налоговых органов. Речь идет о заметном снижении бухгалтерских навыков и компетенций, что отрицательно сказывается как на уровне бухгалтерии и финансовых операций, так и на проверочных мероприятиях.

        Заведующий кафедрой Конституционного и административного права  Южно-Уральского госуниверситета Елена Титова высказала идею о том, чтобы организовать совещание на уровне Уральского федерального округа, с участием представителей научно-консультативного совета при Арбитражном суде УрФО и аудиторским сообществом.

        Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров идею поддержал, заметив, что проблему несправедливых доначислений НДС необходимо «выносить в публичное пространство, обсуждать». «Это путь непростой, надо обращаться и в Научно-консультативный совет при окружном Арбитражном суде и параллельно формировать рабочую группу при Полномочном представителе Президента РФ в УрФО, с участием инвестиционного Уполномоченного Александра Моисеева, окружной налоговой службы, бизнес-омбудсменов. Помимо этого, мы будем транслировать наши мысли коллегам- Уполномоченным по всей стране, консолидируем наше мнение и с помощью механизмов федерального бизнес-омбудсмена доведем его до администрации Президента России. Проблема настолько серьезна, что ее надо решать на самых высоких уровнях», - подвел итог заседания Научно-консультативного Совета по налогам Александр Гончаров.

       

   

    

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150   

Дата публикации: 09 сентября, 2016 [10:50]
Дата изменения: 12 сентября, 2016 [16:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.