[Версия для печати]

В районном центре Чесма (Челябинская область) 21 сентября состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова с предпринимателями Чесменского и Варненского муниципальных районов. В мероприятии приняли участие: председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергей Комяков, глава Чесменского муниципального района Александр Серков, глава Варненского муниципального района Константин Моисеев, исполнительный директор областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Анна Таскаева, представители регионального Минсельхоза, Законодательного Собрания, областной прокуратуры, МВД, УФАС, УФНС, представители органов местного самоуправления Чесменского и Варненского районов, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, предприниматели, общественные представители бизнес-омбудсмена.

   

    В начале встречи Александр Гончаров рассказал предпринимателям об институте Уполномоченного, отметив, что за три года работы к нему поступило более 500 предпринимательских обращений, включая коллективные. При этом эффективность восстановления прав предпринимателей, при отработке обращений, полученных по компетенции бизнес-омбудсмена, составляет порядка 60 процентов. По остроте проблем на первом месте остается волокита чиновников - нарушение регламентов, сроков, произвольная трактовка законодательства, но в последнее время предприниматели все чаще сталкиваются с давлением со стороны правоохранительных органов, а также с нарушениями государственных и муниципальных заказчиков своих обязательств по оплате контрактов в рамках ФЗ44. «Мы должны поговорить о тех реперных точках, от которых зависит, как будет жить, и работать бизнес в ваших районах. Сегодня областные власти отдают себе отчет в том, что главная задача – создать комфортные условия для развития бизнеса на местах, в территориях. Ставка делается на рост малого предпринимательства, как на самый гибкий сегмент экономики, поскольку наши индустриальные гиганты, такие как ММК, ЧМК, ЧТПЗ работают на пределе возможностей, и ожидать от них бурного роста не приходится. Полагаю, что главы районов, как никто другой, заинтересованы в создании комфортных условий для бизнеса, чтобы вы могли спокойно работать, и видели перспективы для развития», - обратился к присутствующим бизнес-омбудсмен.

       В первой части встречи прозвучала подробная информация о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса на областном уровне, о возможностях антимонопольного контроля для снижения административных барьеров, о прокурорском надзоре за соблюдением прав предпринимателей, о деятельности и услугах Южно-уральской торгово-промышленной палаты.

      Далее мероприятие продолжилось в формате диалога.  Предприниматели делились проблемами, связанными с налогообложением, лицензированием, привлечением кредитов, сложностью получения финансовой господдержки, а также предлагали ужесточить ответственность за незаконную торговлю спиртным, изменить порядок выделения субсидий сельхозпроизводителям.

      Представителей торгового бизнеса интересовала тема обязательного внедрения новой контрольно-кассовой техники. «Каждый кассовый аппарат, который в режиме он-лайн передает чек в налоговую инспекцию, стоит, как минимум, 55 тысяч рублей, еще 20 тысяч в год обойдется его обслуживание. Для небольших сельских магазинов это значительные суммы, не говоря уже о качестве интернет-соединения. Мы опасаемся, что не выдержим такой нагрузки. Возможно ли сделать так, чтобы микробизнес, мелкие торговые точки были бы освобождены от обязательного применения новых кассовых аппаратов?», - задал вопрос предприниматель из Варны Юрий Брыков.

      Отвечая предпринимателю, начальник межрайонной ИФНС России №19 по Челябинской области Олег Шестов указал на тот факт, что соответствующий закон принят и вступает в силу с начала будущего года, однако для малого бизнеса предусмотрен двухлетний переходный период до 2019 года. В дополнение к этому заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Милицына сообщила, что проблема существенных затрат на эксплуатацию новой контрольно-кассовой техники и вытекающих отсюда негативных последствий отражена в «Книге жалоб и предложений бизнеса» и соответственно, попала в ежегодный доклад Президенту, который сделал российский бизнес-омбудсмен Борис Титов по итогам 2015 года. «Мы и далее будем держать эту тему во внимании, поскольку она касается мелкой торговой розницы буквально во всех районах Южного Урала, да и многих регионов России», - сказала О.Милицына.

 

            Следующую проблему озвучил чесменский предприниматель Геннадий Костылев. «Нас очень беспокоят пошлины, установленные законодательством за регистрацию права собственности земельных участков. Сейчас, юридическое лицо, вне зависимости от размера бизнеса, платит за регистрацию 22 тысячи рублей. Получается, что моя небольшая фирма, состоящая из четырех человек, что огромное предприятие ММК, платим одинаковую пошлину. Мы столкнулись с тем, что при дроблении земельного участка на три части нам надо уплатить в общей сложности 66 тысяч, хотя размер одной из долей этого участка мизерный, несколько квадратных метров. Для нас это существенные суммы. Почему объем платежей для всех одинаков?», - рассказал предприниматель.

       Между тем, наиболее острыми для сельскохозяйственных районов стали проблемы ценообразования на зерно и контроля его качества, а также стоимость горюче-смазочных материалов.

       «Считаю, что государству нужно устанавливать фиксированные закупочные цены на зерно и ГСМ, это и будет настоящей поддержкой сельского бизнеса, а остальные проблемы мы решим. Ведь сейчас происходит так, что скупщики и крупные агрохолдинги покупают у нас пшеницу 3 класса за 6,5 тысяч рублей за тонну, максимум за 7 тысяч. Однако в магазинах стоимость хлебобулочных и макаронных изделий не снижается. При этом стоимость этого зерна в рамках государственных интервенций объявлена по 10,5 тысяч за тонну. Получается, что фермеры, продав пшеницу крупным местным переработчикам по низкой цене, работают на грани рентабельности. В такой ситуации ни о каком развитии, инвестициях, освоении новых земель не может быть и речи. Вдобавок, некоторые агрохолдинги не рассчитываются за поставленное зерно по нескольку месяцев, ставя нас на грань банкротства», - высказал мнение многих фермер из Чесмы Анатолий Панасюк.

       «После упразднения хлебной инспекции для фермеров остро встал контроль качества продукции. Сегодня лаборатории, расположенные на хлебоприемных пунктах, находятся в руках частников и повсеместно идет занижение качества зерна, как по клейковине, так и по белку. Независимой лаборатории нет, да и если она откроется, например, в Челябинске, пользы будет мало, ведь ездить туда часто у фермеров, в горячую пору уборки, не получится. Выход я вижу в том, чтобы хлебоприемные пункты оснастить автоматическими лабораториями, в работе которых полностью исключен человеческий фактор. Тогда результаты будут объективны», - озвучил свое мнение фермер Сергей Шерстобитов.

       Фермеров поддержала и исполнительный директор областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Анна Таскаева, отметив, что все работающие в Челябинской области 20 хлебоприемных пунктов берут зерно по одинаково низкой цене. «Это, по меньшей мере, наталкивает на мысль о ценовом сговоре. Что касается контроля качества зерна, то я предлагаю на законодательном уровне, по аналогии с внедрением новой кассовой техники, обязать хлебоприемщиков оснащать свои пункты автоматическими лабораториями, работающими в он-лайн режиме», - сказала А.Таскаева

         Представитель УФАС Юлия Ростовцева, комментируя озвученные проблемы, сообщила, что анализ товарных рынков по зерну антимонопольная служба не проводила с 2009 года, поскольку в ведомство не было обращений.

         «В адрес представителей органов власти было высказано много претензий, предложений и проблем. Мы будем над ними работать, особенно над тем, чтобы предотвратить нарушения прав фермеров со стороны крупных переработчиков и скупщиков. Этой проблемой мы займемся практически немедленно, соберем совещание с представителями Минсельхоза и УФАС, поскольку только у этих ведомств есть реальные рычаги воздействия на ситуацию. Вместе с этим, я обращаю внимание предпринимателей на высказывания, прозвучавшие от прокуратуры, представителей МВД, УФАС о том, что у них нет обращений с вашей стороны, и, следовательно, отсутствует информация о проблемах. Поймите, чиновники, должностные лица не могут работать с репликами, даже с эмоциональными! Нам необходимы бумаги, написанные вами жалобы, обращения, документы, с которыми юристы будут отстаивать ваши права. Очень важно пройти весь путь правильно, чтобы добиться результатов», - подвел итоги почти трехчасовой встречи бизнес-омбудсмен Александр Гончаров и поблагодарил собравшихся за активную работу.

      Следующая встреча с бизнесом запланирована в Коркино, где силами аппарата бизнес-омбудсмена будет проведен прием предпринимателей.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  

Дата публикации: 26 сентября, 2016 [09:13]
Дата изменения: 26 сентября, 2016 [17:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.