[Версия для печати]

         В Златоусте 10 ноября состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова с предпринимателями Златоустовского городского округа и Кусинского муниципальных района. В мероприятии приняли участие: председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергей Комяков, глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин, начальник управления экономической политики аппарата Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Челябинской области Мария Комякова, депутат Законодательного Собрания, представляющая интересы жителей Златоустовского округа Ольга Мухометьярова, представители регионального Минэкономразвития, УФАС, УФНС, органов местного самоуправления Златоустовского округа и Кусинского района, представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, предприниматели, общественные представители бизнес-омбудсмена. В общей сложности во встрече с бизнес-омбудсменом участвовало порядка семидесяти человек.

       Поприветствовав собравшихся, Александр Гончаров рассказал о возможностях института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, отметив, что за три года работы к нему поступило более 600 предпринимательских обращений, включая коллективные. При этом эффективность восстановления прав предпринимателей, при отработке обращений, полученных по компетенции бизнес-омбудсмена, составляет порядка 60 процентов. По остроте проблем на первом месте остается волокита чиновников - нарушение регламентов, сроков, произвольная трактовка законодательства, но в последнее время предприниматели все чаще сталкиваются с давлением со стороны правоохранительных органов, а также с нарушениями государственных и муниципальных заказчиков своих обязательств по оплате контрактов в рамках ФЗ-44.

     «За последние два года из Златоуста к нам поступило 20 обращений, все они рассмотрены, часть проблем успешно разрешена. Некоторые обращения еще находятся в производстве. Глава города знает о них, и я надеюсь, совместными усилиями мы благополучно решим все вопросы.  Особо хочу отметить, что мы составляли в этом году рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов Челябинской области и Златоуст, в категории городов с населением до 300 тысяч человек, занял 2-е место. Это хорошая позиция, но главное – не рейтинг, а экономические условия, в которых работает бизнес и способность власти и делового сообщества слушать и слышать друг друга», - сказал бизнес-омбудсмен.

       В первой части встречи прозвучала подробная информация о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса на областном уровне, о возможностях антимонопольного контроля для снижения административных барьеров, о прокурорском надзоре за соблюдением прав предпринимателей.

       В частности, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Челябинской области Мария Комякова подробно рассказала о работе отдела, отметив внимание ведомства к качеству исполнения муниципальных услуг. Например, к таким как выдача разрешений на строительство или оформления ввода в эксплуатацию объектов. «Самые распространенные нарушения – несоблюдение сроков, соответствующих закону и требование большего количества документов, чем предусмотрено законодательством. Если вы недовольны, необходимо жаловаться в вышестоящую инстанцию и ваше заявление должны рассмотреть в течение 15 дней. Ваши сигналы служат основанием для возбуждения административных дел против работников органов местного самоуправления и федеральных органов власти. Однако срок, который дается для обращения, составляет 3 месяца с того момента как вы зафиксировали нарушение. Действуйте быстро», - призвала предпринимателей старший прокурор.

    Далее мероприятие продолжилось в формате диалога.  Предприниматели делились проблемами, связанными с трудностями в получении денежных средств за выполненные муниципальные и государственные заказы, на действия участковых уполномоченных, на несовершенство системы государственной поддержки малого бизнеса, на правила сертификации, требующие постоянной уплаты большого количества пошлин.

    По словам Ирины Павловой, представляющей компанию «Владомир», они столкнулись с неисполнением обязательств по оплате со стороны муниципального заказчика, находящегося на территории Башкирии. «Когда мы не получили деньги за выполненный контракт, то стали наводить справки о данном МУПе, и выяснили, что он является так называемым «злостным неплательщиком» и имеет задолженность перед большим количеством компаний.  Мы обратились в суд, процесс длился полгода, и мы его выиграли, но только через 1 год решения суда было исполнено. В связи с этим выносим на ваше рассмотрение предложение о том, чтобы на законодательном уровне закрепить создание «черного списка» недобросовестных муниципальных и государственных заказчиков, МУПов, ГУПов. В бизнес-сообществе должны знать, с кем работать не надо», - высказала идею И.Павлова.

      Бизнес-омбудсмен назвал данное предложение «интересным», обратив на него внимание депутата, председателя Контрольно-счетной палаты и прокуратуры.

      Председатель правления Гильдии мастеров оружейников города Златоуста Светлана Мукомолова обозначила сразу несколько проблем, сдерживающих развитие самобытного производства в городе. Так, она попросила помочь внести изменения в закон «Об оружии» (ФЗ-150), которые бы выделили украшенное оружие в отдельную категорию, поскольку сейчас златоустовские изделия «проходят как автомат Калашникова», что требует оформления массы разрешений и сдерживает экспорт.

       Второй вопрос связан с тем, что на каждое изделие необходима сертификация, которую, в свою очередь, нужно подтверждать каждые 2-3 года, уплачивая пошлины по 7-10 тысяч рублей. «У нас в производстве постоянно находятся 20-30 моделей, причем мы делаем их из года в год десятилетиями, технология и материалы не меняются. Зачем так часто сертифицировать?», - спросила С.Мукомолова.

       Также она рассказала о том, что сейчас существует такой порядок, при котором каждое предприятие должно иметь собственный проект по гальванике, стоимость которого варьируется от 70 до 200 тысяч рублей. Проект, по требованию Роспотребнадзора, каждые 5 лет делается заново, что отвлекает существенные средства предпринимателей, хотя технология производства изделий, опять-таки, остается неизменной.

     Директор обувной фабрики «Юничел-Злато» И.Ф.? поднял тему давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, сообщив, что на предприятие проверяющие приходят не чаще чем 1 раз в три года, в соответствии с законодательством. Поскольку контролирующих организаций много, фабрика постоянно находится в процедуре проверки, что отрицательно сказывается на производственном процессе. «Возможно ли сделать так, чтобы проверяющие ориентировались на максимальных срок, разрешенный законом, в течение которого предприятия можно не проверять, а именно, на 5 лет?», - спросил директор И.Ф.

       Все вопросы и предложения предпринимателей были зафиксированы представителями аппарата бизнес-омбудсмена. После встречи сотрудники аппарата провели личный прием предпринимателей, в ходе которого был принят ряд обращений, проведены консультации, разъясняющие предпринимателям их права и оптимальные действия по защите.

  

 

 

  © Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Дата публикации: 14 ноября, 2016 [16:51]
Дата изменения: 14 ноября, 2016 [17:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.