[Версия для печати]

Рабочая группа «Административное давление на бизнес» утвердила проект «дорожной карты» по внедрению целевой модели Агентства стратегических инициатив (АСИ) под названием «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Челябинской области», который 1 февраля представлен Главе региона Борису Дубровскому.

         Проект был рассмотрен и доработан на заседании группы, состоявшемся 30 января под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова.

         В заседании приняли участие: министр информационных технологий и связи Александр Козлов, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, заместитель главы администрации г.Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель челябинского регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров, заместитель руководителя УФАС Наталья Сапрыкина, общественный представитель Уполномоченного по информационным технологиям Илья Таболин, представители прокуратуры Челябинской области, Южно-Уральской ТПП, Союза промышленников и предпринимателей, администрации г.Челябинска, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

        «Сегодня ключевой проблемой региона является неприменение риск-ориентированного подхода органами государственного контроля и надзора при проверках бизнеса. То есть, к примеру, проверки идут вне зависимости от того, насколько высоки риски для граждан того или иного коммерческого объекта. Разработанная нами «дорожная карта» направлена на снижение административной нагрузки на бизнес, отказ от избыточного контроля, создание прозрачных правил проведения проверок», - пояснил ситуацию Александр Гончаров.

            «Мы опередили все российские регионы, разработав «дорожную карту» в соответствии с рекомендациями АСИ, но оказавшись «впереди планеты всей», не можем соотнести свою деятельность с наработками наших коллег из других регионов», - рассказывает подробности работы над проектом заместитель Уполномоченного Ольга Милицына. – «Мы также выяснили, почему в Челябинской области проблемы с применением риск-ориентированного подхода контролирующими организациями. Дело в том, что критериев данного подхода просто нет, они не разработаны на федеральном уровне и региональным органам не на что ориентироваться, а заниматься самодеятельностью они не могут. В АСИ предлагают регионам высказаться в отношении этих критериев. Если эта установка будет принята, дело пойдет. Что касается «дорожной карты, то мы ее скорректировали, приняв во внимание все внесенные предложения. Срок реализации мероприятий остался прежним – конец 2017 года».

       По общему мнению участников совещания, чтобы «дорожная карта» работала эффективно, нужно преодолеть ряд трудностей.       Например, по мнению Александра Козлова, сложность в том, что все информационные системы, которыми пользуются на местах, разрабатываются на федеральном уровне. Например, сейчас работают формы только для предоставления госуслуг, а для контрольно-надзорной деятельности подобная система не разработана. «Мы надеемся, что Минкомсвязи РФ создаст и предоставит регионам типовую информационную систему, которая автоматизирует все функции», - отметил министр.

        Также, все члены рабочей группы сошлись во мнении, что для более эффективной работы над внедрением мероприятий «дорожной карты» необходимо конкретизировать ответственность, вплоть до глав министерств и ведомств.

        Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров в заключение совещания анонсировал масштабное мероприятие, которое позволит «сверить часы» представителям контрольно-надзорных органов Челябинской области и Уральского федерального округа (встречу 21 февраля в Челябинске проведет заместитель полномочного Президента РФ в УрФО Александр Моисеев) региона и понять степень готовности к работе в новом формате.

       Для справки:

     Рабочая группа «Административное давление на бизнес», возглавляемая бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым, была создана в рамках проектного офиса в экономическом блоке Правительства  Челябинской области. Всего в рамках проектного офиса функционирует 7 рабочих групп, задача которых – улучшить состояние инвестиционного климата региона.

 

   

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

Дата публикации: 02 февраля, 2017 [13:13]
Дата изменения: 02 февраля, 2017 [13:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.