[Версия для печати]

На круглом столе, проведенном по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова 9 февраля в Верхнеуральске, обсуждались проблемы и перспективы развития бизнеса Верхнеуральского, Нагайбакского, Агаповского муниципальных образований.

В мероприятии приняли участие: представители УФНС, прокуратуры, Минсельхоза Челябинской области, Фонда развития малого и среднего предпринимательства региона, глава Верхнеуральского муниципального района Сергей Айбулатов,  глава Агаповского муниципального района Байдавлет Тайвергенов, глава Нагайбакского муниципального района Виталий Гайсин, а также представители органов местного самоуправления. Общее количество участников встречи превысило 125 человек.

        Поприветствовав участников круглого стола, глава Верхнеуральского муниципального района Сергей Айбулатов сообщил: «Такое масштабное мероприятие на территории нашего района, проводится впервые. Я это расцениваю, как хороший знак. Сегодняшний разговор даст импульс к планомерному развитию среднего и малого бизнеса в наших районах».  

      По информации главы района, в рамках муниципальных программ  оказывается финансовая поддержка малому бизнесу. В прошлом году ее  общий размер составил 4,2 млн. рублей. Поддержку получили восемнадцать представителей малого и среднего бизнеса, что позволило сохранить 53 рабочих места и создать 23 новых. Помимо этого за последние пять лет 25 предпринимателей воспользовались своим преимущественным правом выкупа арендуемого муниципального имущества.

       О задачах института Уполномоченных по защите прав предпринимателей рассказал Александр Гончаров.  «Наша структура создана и действует для того, чтобы помочь бизнесу не только выживать в нынешних сложных экономических условиях, но и нормально работать и развиваться», - сообщил бизнес-омбудсмен. «Сейчас время диктует необходимость всеми способами поддерживать бизнес, особенно малый и средний, который важен государству в первую очередь потому, что играет важную социальную роль, включая самозанятость и создание новых рабочих мест. Одной из существенных мер поддержки является пересмотр подхода к контрольно-надзорным мероприятиям. Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. В 2015 году для этого был создан специальный реестр - с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволило отсечь немотивированные и, еще хуже, "заказные" визиты контролеров. Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него "надзорные каникулы". Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить».

       Традиционно, первая часть встречи носила просветительский характер. Финансовый директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства области Ирина Казанцева рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, начальник по развитию малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства области Наталья  Семенова проинформировала предпринимателей о грантовой поддержке малых хозяйств. Об основных вопросах планового перехода но новый порядок применения контрольно-кассовой техники сообщила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 16 Елена Яшина и Светлана Савина, начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области. Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Минайлов рассказал о текущей ситуации вокруг роста тарифов на услуги по теплоснабжению.  

      Вторая часть встречи прошла в формате дискуссии. Предпринимателей интересовали проблемы масштабного присутствия на территории муниципальных районов торговых сетей, сложности с ценообразованием на зерно при сдаче его на элеваторы, потравы посевов и создание мобильных пунктов убоя скота.

      Все участники встречи, кроме устных консультаций, получили раздаточный материал, справочную информацию, памятки, пособия.

       Отметим также, что общественный представитель бизнес-омбудсмена в Агаповском муниципальном районе Виктор Гуляев был награжден благодарностью Уполномоченного по защите прав предпринимателей за активную работу в 2016 году.

    

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

Дата публикации: 16 февраля, 2017 [16:27]
Дата изменения: 16 февраля, 2017 [16:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.