[Версия для печати]

В администрации города Магнитогорск 17 февраля состоялся круглый стол «О проблемах и путях развития предпринимательства в Магнитогорском округе», организованный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым.

     В мероприятии приняли участие: глава Магнитогорска Сергей Бердников, заместитель начальника Главного контрольного управления Челябинской области Анна Казакович, заместитель министра экономического развития региона Артем Новиков, начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Челябинской области Станислав Копылов, представители УФНС, МВД, прокуратуры, а также общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорске Анна Тарасова, представители  предпринимательских организаций – Торгово-промышленной палаты г.Магнитогорска, местных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России», предприниматели.

     В своем приветственном слове градоначальник Магнитогорска отметил, что создание благоприятного предпринимательского климата и развитие механизмов поддержки малого и среднего бизнеса являются одними из приоритетных направлений деятельности городской администрации. На сегодняшний день в городе насчитывается более 17 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой сфере занято свыше 69 тысяч человек.

     Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров обозначил Магнитогорск одним из тех центров, где достаточно мощно развита экономика, где идет активный диалог с бизнесом.

«В прошлом году в мой адрес поступило 24 обращения из Магнитогорска, – сообщил бизнес-омбудсмен. – Среди них были жалобы на высокую  арендную плату за земельные участки, на другие проблемы арендных отношений, сложности с размещением нестационарных торговых объектов.  Благодаря эффективному взаимодействию с администрацией города, многие из них решены положительно. К примеру, администрация отменила свое постановление отозвать разрешение на строительство, выданное предпринимателю на возведение аптечного пункта, а также заключило с ним новый договор аренды земельного участка для завершения строительства незавершенного объекта».

     В ходе встречи предпринимателям рассказали о действующих  региональных и федеральных программах поддержки бизнеса, о плановом переходе на новой порядок применения контрольно-кассовой техники и о другой актуальной информации.

     Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Магнитогорске Анна Тарасова из основных трудностей, с которыми сталкиваются бизнесмены, обозначила доступность разъяснений об изменениях в законодательстве.

     В заключительной части встречи владельцы нестационарных торговых объектов (НТО), размещенных на территории муниципалитета, обсудили волнующие их проблемы. Речь шла об изменениях размеров арендной платы за размещение НТО, запрет на передачу в субаренду киосков и павильонов, а также о необходимости предпринимателям проводить реконструкции торговых объектов.

     В ходе беседы еще раз обсуждались предлагаемые муниципалитетом условия. В оперативном порядке специалисты рассмотрели конкретный случай и выяснили, что размер арендной платы за торговую точку площадью 35 квадратных метров составит четыре тысячи девятьсот рублей в месяц, а не семь тысяч рублей, как предполагал арендатор. В администрации Магнитогорска, при этом отметили, что в Миассе и в Златоусте размер арендной платы за аналогичное НТО выше на несколько тысяч рублей.

      Отметим, что среди других проблем, с которыми сталкивается малый бизнес Магнитогорска, наиболее острыми являются – непрозрачность тендеров муниципальных закупок, сложность доступа к участию в госзакупках и несвоевременность расчетов за товары и услуги по государственным контрактам.

     В заключение бизнес-омбудсмен Александр Гончаров поблагодарил собравшихся за работу и призвал предпринимательские объединения занимать более активную позицию в отстаивании интересов малого бизнес.

  

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

Дата публикации: 22 февраля, 2017 [13:47]
Дата изменения: 22 февраля, 2017 [14:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.