[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 6 марта выступил перед депутатами Законодательного Собрания и представителям общественности с ежегодным отчетом по итогам работы регионального правительства за 2016 год и обозначил приоритетные направления деятельности органов государственной и муниципальной власти на текущий год.

        Отметим, что на ежегодном отчете присутствовали: председатель Законодательного Собрания региона Владимир Мякуш, главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин,  уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, члены регионального правительства, сенаторы Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин и Ирина Гехт.  

         В своем выступлении Губернатор Борис Дубровский наметил перспективы развития области, в том числе и в экономическом плане, впервые озвучив необходимость разработки нового долгосрочного плана развития региона – Стратегии 2035.

        «Уважаемые депутаты! Три года назад вам была представлена обновленная Стратегия развития Челябинской области до 2020 г. Для меня ее основные положения остались неизменными, как и наша главная ценность – Человек. Напомню ключевые позиции документа. Первое. У людей должна быть стабильная работа и достойный заработок. Возможность купить качественные товары и продукты. Приобрести хорошее жилье. Второе - возможность определить детей в детский сад, дать им достойное образование, всестороннее развитие. Третье - это качественное здравоохранение, личная безопасность и благополучная экология», - сказал Губернатор. – «Было немало критиков, называвших параметры стратегии несбыточными мечтами. А что мы видим сейчас по факту?  Три года назад главным социальным параметром мы определили средний уровень продолжительности жизни южноуральцев. За это время он вырос на полтора года: с 69 лет до 70,5 лет. Уровень обеспеченности жильем, несмотря на спад в отрасли, вырос на 1 кв. метр – с 24,2 кв. метров до 25,3. В конце 2016 года практически решена стратегическая задача по обеспечению детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах. В Стратегии мы впервые подняли экологическую проблематику, а сегодня вплотную подошли к решению проблем, копившихся десятилетиями».

      Далее Борис Дубровский рассказал о перспективах развития Южного Урала.

-  «На 2035 год нас нацеливает и концепция долгосрочного социально-экономического развития России, представленная в 2016 году. Мы должны определить механизм управления и вектор развития на временном отрезке в 18 лет. И уже сейчас ответить на ряд вопросов, что, по сути, является началом широкой общественной дискуссии перед принятием Стратегии развития до 2035 года. Можно обсуждать тактические мероприятия, принципы и подходы, но главный вектор и приоритет, который связывает действующую и будущую Стратегию, остается прежним: это Человек, его уникальный потенциал и растущие потребности.  Растущие – я это слово особенно подчеркиваю, опираясь на принципы закона возрастания потребностей как общего двигателя научно-технического прогресса и человеческой цивилизации в целом».

         По словам главы региона, Стратегия должна включать в себя несколько больших блоков: качество жизни людей и качество человеческого капитала, структура новой экономики, социальная инфраструктура.

         Борис Дубровский также отметил, что назрела необходимость смены индикаторов оценки развития региона (переход от показателя ВРП к каким-то другим), более отвечающих современным запросам общества. Далее губернатор сказал, что поручил правительству приступить к разработке новой индикативной базы и пригласил к диалогу представителей научного и экспертного сообщества, включая работодателей.

         Комментируя ежегодный отчет главы региона, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал его «очень важным событием».

         «Обозначен новый этап в развитии региона, а именно – разработка Стратегии 2035. Полагаю, что работодатели должны активно включиться в разработку Стратегии, ведь она - основополагающий документ, на базе которого будет планироваться жизнь Челябинской области на годы вперед», - высказал свое мнение бизнес-омбудсмен. – «Экономическая составляющая Стратегии чрезвычайно важна, поскольку бизнесу нужно понимать, на что делать ставку и куда планировать инвестиции. Понятно, что без тех людей, которые ежедневно делают реальное дело, качественная разработка Стратегии невозможна. Сегодня бизнес просто не имеет права уйти от ответственности и работодатели (я имею ввиду, прежде всего, Союз промышленников и предпринимателей) готовы сотрудничать с областным Правительством и с Губернатором в этом деле. Стратегия разрабатывается для людей, а бизнесмены – тоже люди, которые хотят жить в современной агломерации с качественной инфраструктурой и хорошей экологией. Над созданием всего этого необходимо серьезно работать. Я дал согласие войти в состав Экспертного совета по разработке Стратегии 2035 и думаю, что в ближайшее время многие мои коллеги сделают то же самое».

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

Дата публикации: 10 марта, 2017 [13:39]
Дата изменения: 10 марта, 2017 [13:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.