[Версия для печати]

На очередное заседание рабочей группы «Административное давление на бизнес», возглавляемой Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, состоявшимся 7 марта, пригласили представителей исполнительной власти и контрольно-надзорных органов.

     Отметим, что в заседании приняли участие представители практически всех министерств и ведомств Челябинской области, которых касается деятельность рабочей группы, в том числе и руководитель регионального УФАС Анна Козлова, первый заместитель министра экономического развития региона Наталья Лугачева.

     Напомним, что в конце прошлого года Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало 12 целевых моделей для упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. 31 января 2017 года данные модели были утверждены распоряжением Правительства РФ (№ 147).

      Целевые модели – это комплекс факторов для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в регионах по 12 направлениям, для каждого из которых определено целевое значение и показатели оценки его достижения.

     Конкретно, речь идет о моделях в таких сферах как: получение разрешения на строительство, технологическое присоединение к электрическим сетям, сетям газоснабжения, подключение к инфраструктуре теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, организация контрольно-надзорной деятельности, наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности, эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, качество инвестиционного портала, система мер по стимулированию развития малого предпринимательства, качество и доступность трудовых ресурсов, эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства региона.

       По каждой целевой модели в Челябинской области были разработаны дорожные карты, утвержденные губернатором Борисом Дубровским 15 февраля текущего года.

  Что касается дорожной карты по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности», то она, по словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, разработана с учетом шести факторов: четкое нормативное правовое регулирование организации и проведения регионального государственного контроля (надзора); раскрытие обязательных требований; применение риск-ориентированного подхода; оценка эффективности деятельности органов государственного контроля (надзора) Челябинской области; ведение учета подконтрольных субъектов (объектов) и истории их проверок; информационное обеспечение контрольно-надзорной деятельности.

«Мероприятия дорожной карты по внедрению целевой модели направлены на снижение административной нагрузки на бизнес, отказ от избыточного контроля, принятие понятных и прозрачных правил организации контроля, создание равных условий ведения бизнеса», - подчеркнул бизнес-омбудсмен. – «По итогам мониторинга, проводимого АСИ в прошлом году, Челябинская область занимает 9 место по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации. Но, безусловно, нам есть над чем работать».

Также А. Гончаров обратил внимание участников заседания на ответственность за внедрение каждого показателя в лице руководителей профильных министерств и ведомств и попросил очень внимательно отнестись и к содержанию, и к срокам выполнения мероприятий дорожной карты. Окончательный срок внедрения целевой модели - 31 декабря 2017 года

Детально о сроках и содержании работы рассказала заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Милицына. Она отметила, что модель выделяет 7 приоритетных видов контрольно-надзорной деятельности и что органы контроля и надзора могут проверять исполнение только тех требований, которые находятся в открытом доступе. При этом внедрение риск-ориентированного подхода является обязательным с 2018 года и сейчас в федеральных профильных министерствах и ведомствах от регионов ожидаются предложения по категориям риска.

Далее общественный представитель Уполномоченного по информационным технологиям и связи Илья Таболин  сообщил, что все 12 дорожных карт Челябинской области внесены в электронную систему «Регион ID», в том числе и принятые положения, административные регламенты и сроки. Он также попросил всех ответственных лиц по мере разработки документов, направлять их для внесения в систему и отметил, что доклад о проделанной работе АСИ будет представлять Президенту РФ уже в сентябре.

В заключение заседания бизнес-омбудсмен Александр Гончаров напомнил о том, что Губернатор Челябинской области поставил задачу вывести регион в двадцатку первых субъектов РФ в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и ее необходимо выполнять.

 

© Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Дата публикации: 16 марта, 2017 [13:44]
Дата изменения: 16 марта, 2017 [13:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.