[Версия для печати]

У предпринимателей осталось всего три месяца, чтобы работать по-старому. В июле 2016 года вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий ряд изменений в работе с контрольно-кассовой техникой. По нему весь бизнес в стране должен перейти со ставших уже привычными касс с ЭКЛЗ (электронной контрольной лентой) на так называемые «умные кассы» с фискальными накопителями. Дата прекращения использования старых аппаратов – 1 июля 2017 года.

Внедрение инноваций, по замыслу авторов закона, должно пойти на пользу всем. Индивидуальным предпринимателям будет проще передавать отчетность, снизится количество проверок. Налоговая служба сможет отследить продавцов, нечистых на руку. А покупатели получат не только бумажные, но и электронные чеки, что, например, значительно упростит процесс возврата товара в магазин.

Однако на деле сложилась обратная ситуация. Бизнесмены говорят о дефиците «умных касс», а потребители товаров и услуг боятся повышения цен. И в подобной ситуации оказались все регионы России. Проблема имеет федеральное значение. Ажиотаж на рынке фискальных накопителей привел к тому, что сейчас в некоторых субъектах России цена на них подскочила до 10 тысяч рублей, это почти в два раза выше рекомендованной.

Чтобы разобраться в ситуации, Общественная палата Челябинской области провела 21 марта круглый стол «Проблемы реализации нового порядка применения контрольно-кассовой техники». Открыл встречу председатель Палаты Олег Дубровин.

Олег Дубровин: «Сегодня предприниматели столкнулись с кардинальными изменениями. И если беспокоиться за крупный бизнес не приходится (здесь, как правило, все под контролем), то малый и средний вызывают серьезные опасения. В Общественную палату продолжают поступать обращения. Люди говорят, что не могут получить фискальные накопители, которые оплатили еще в январе-феврале. Дефицит не только на Южном Урале. Некоторые ритейлеры из других регионов утверждают, что проблема крайне серьезная и грозит множественными сбоями – вплоть до вынужденной остановки торговли. На сегодняшний день только одно предприятие в стране занимается производством касс нового поколения. Проблему необходимо решать, и решать как можно скорее».

Слова председателя Общественной палаты поддержали и другие участники круглого стола. Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Светлана Белихова подтвердила, что регион рискует не уложиться в установленные законом сроки. Однако, возможно, в ближайшее время начнет работу еще один завод по производству фискальных накопителей, тогда поставок будет больше.

Сегодня средняя стоимость одного фискального накопителя – около 6 тысяч рублей, а кассового аппарата «под ключ» - около 25-30 тысяч. Присутствующие на встрече представители малого бизнеса выразили обеспокоенность тем, что для многих эта сумма будет неподъемной. В ответ старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Никита Шпаковский отметил, что закон вступил в силу, но коснется он не всех. Так в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» Законодательным Собранием Челябинской области утверждены:

- перечень местностей Челябинской области, удаленных от сетей связи, на территориях которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 26.01.2017 г. № 800);

- перечень отдаленных или труднодоступных местностей Челябинской области, на территориях которых организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием электронных средств платежа, вправе не применять контрольно-кассовую технику (постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 26.01.2017 г.  № 799).

Таким образом, в первом случае хозяйствующие субъекты обязаны приобрести онлайн-кассы нового образца, но без обязательной передачи данных в режиме «on-line». А во втором случае хозяйствующие субъекты могут работать по-старому, без «умных касс».

При этом Никита Шпаковский отметил, что далеко не все жалобы предпринимателей на дефицит онлайн-касс являются обоснованными. Многие бизнесмены открыто заявляют о своем нежелании соблюдать новый закон. Таким ИП эксперт напомнил об ужесточении административной ответственности в сфере применения контрольно-кассовой техники. Так, штраф за расчеты без онлайн-кассы теперь - не менее 30 тысяч рублей, а за повторное нарушение - остановка деятельности магазина до 90 суток.

Сегодня в Челябинской области необходимо заменить более 25 тысяч кассовых аппаратов. А прошли замену лишь 3 450 единиц техники.

Подводя итоги встречи, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин озвучил варианты решения сложившейся проблемы.

Олег Дубровин: «То, что сейчас происходит – никак не способствует улучшению инвестиционного климата. Необходимо снижать напряжение в обществе. Общественная палата Челябинской области намерена обратиться к губернатору Борису Дубровскому. Мы готовы предложить два пути решения проблемы на федеральном уровне. Первый – выстроить нормальную, удобную схему приобретения фискальных накопителей и кассовых аппаратов. Чтобы не было дефицита и задержек поставок. Второе – необходимо продление переходного периода реализации закона и замены техники. Наша цель – сделать все, чтобы в регионе были созданы благоприятные экономические, политические и социальные условия для работы малого и среднего бизнеса, для привлечения капитала».

Комментируя итоги круглого стола, представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Елена Бабич отметила, что активное обсуждение проблемы введения новой контрольно – кассовой техники еще раз говорит об ее актуальности. В рамках перехода плательщиков  на онлайн кассы, бизнес столкнулся с существенными как финансовыми, так и временными затратами. «В адрес Уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области поступило десять обращений с предложениями по указанному вопросу, общая численность обратившихся предпринимателей составила 121 человек. Бизнесмены жалуются и на высокую стоимость техники, и на невозможность ее приобрести. Указанная проблема в качестве ключевой нашла своё отражение в ежегодном докладе Уполномоченного в 2016 году. Одним из решений данной проблемы является перенос сроков вступления в силу Федерального закона №290-ФЗ для введения контрольно-кассовой техники нового образца», - говорит Е.Бабич.

 

Дата публикации: 23 марта, 2017 [14:23]
Дата изменения: 23 марта, 2017 [14:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.