[Версия для печати]

В Челябинске 13 апреля состоялась XXIV областная отчетно-выборная конференция НП «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области». 
      В мероприятии приняли участие: министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, исполнительный директор НП «Союз К(Ф)Х и СПК Челябинской области» Анна Таскаева, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Берестов, представители Россельхознадзора, Минэкономразвития, начальник юридического отдела Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Елена Бабич, представители научных сообществ и крестьянских (фермерских) хозяйств.
         Выступая с докладом об итогах 2016 года, задачах на 2017 год, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил положительную динамику развития фермерских хозяйств в Челябинской области, но также указал на наличие проблем.
        По информации главы Минсельхоза, объём производства в сельском хозяйстве Челябинской области за 2016 год составил 128,4 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем годом ранее. При этом 40% от всего объёма сельхозпродукции произведено в личных подсобных хозяйствах граждан и в фермерских хозяйствах.
        Ежегодно фермеры увеличивают свой вклад в общеобластное производство: если в 2015 году доля фермерского участия в валовом региональном сельхозпродукте составляла 6,6% — это 7,9 млрд рублей, то в 2016 году фермерский «ломтик» областного «сельхозпирога» подрос до 10 миллиардов рублей или 7,8%.
         Динамика производства в фермерских хозяйствах формируется преимущественно за счёт отрасли растениеводства. За последние шесть лет доля фермеров в областном растениеводстве увеличилась в разы — с 5 до 18%: за счёт увеличения валового сбора зерновых и масличных культур. И если в прошлом году фермеры собрали 813 тысяч тонн зерна, это 42% от общего с сельхозорганизациями урожая, то в животноводстве ситуация выглядит значительно скромнее. Доля фермерских хозяйств в производстве молока и мяса составляет 1,8% — немногим больше, чем было в 2015 году. Тем не менее, положительная динамика в фермерском животноводстве есть: валовое производство молока в прошлом году составило 18,7 тысячи тонн — рост к 2015 году 3,8 %, а рост молочного производства в январе — феврале 2017 года составил уже 8 %.
             Мясное животноводство в фермерских хозяйствах также подрастает: в прошлом году произведено 3,8 тысячи тонн мяса, рост 6,8 %, а за первые два месяца текущего года динамика составила уже 11,5 %.
        Значительное влияние на увеличение объёмов производства в фермерских хозяйствах оказала государственная поддержка: это все виды поддержки, которыми пользуются и сельхозорганизации (погектарные субсидии, субсидии на приобретение элитных семян и минеральных удобрений, субсидии на производство молока и на мясное животноводство и прочие), а также гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. За последние пять лет целевую грантовую поддержку получили 168 начинающих фермеров, общая сумма грантов составила 167,8 млн рублей, а также 12 семейных ферм — размер поддержки составил 73 миллиона рублей. 
           В завершение своего доклада Сергей Сушков сообщил присутствующим, что в 2017 году на поддержку начинающих фермеров будет направлено 43,8 млн рублей, на поддержку семейных животноводческих ферм — 28 млн руб., потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы — 10 миллионов.
        Что касается проблем, то по словам министра, порядка 200 предприятий не получили погектарную поддержку, так как не предоставили справки об отсутствии задолженности по налогам. Помимо этого, в настоящее время фермеры не получают льготные кредиты. Также собравшиеся были проинформированы о создании двух независимых лабораторий, куда могут обращаться фермеры в случае конфликтных ситуаций с элеваторами по поводу качества зерна, его класса и, соответственно, его стоимости. О каждом конкретном случае необходимо ставить в известность Минсельхоз и Россельхознадзор.
          «Данные проблемы неоднократно поднимались главами и представителями крестьянских и фермерских хозяйств в ходе встреч с бизнес-омбудсменом в Челябинской области Александром Гончаровым. Особенно остро в ходе прошлогодней уборочной кампании стоял вопрос о ценообразовании на зерно в ходе его сдачи на элеваторы. Фермеры озвучивали свое мнение о занижении качества зерна в лабораториях, принадлежащих элеваторам, и просили либо ввести автоматизированный контроль, либо вернуть так называемые «хлебные инспекции», либо создать независимые лаборатории и очень хорошо, что часть проблемы решена», - отметила начальник юридического отдела Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Елена Бабич.   
         Далее отчёт о работе областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов представила исполнительный директор Анна Таскаева, о работе ревизионной комиссии — фермер Зинаида Салаватулина. Об участии южноуральской делегации в работе 28 съезда АККОР в Москве доложил фермер Айдархан Карсакбаев.
       Последним пунктом повестки дня конференции стали выборы нового руководства Союза К(Ф)Х и СК Челябинской области. Утверждён Совет Союза в составе 27 человек, председателем Совета избрана Анна Григорьевна Таскаева, бессменно занимавшая пост исполнительного директора фермерского Союза на протяжении более чем 25 лет. Исполнительным директором назначен молодой фермер из Октябрьского района Дмитрий Трофимов. Председателем Союза К(Ф)Х и СК Челябинской области вновь избран Сергей Сушков.

 

Фото – пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150
               

 

Дата публикации: 18 апреля, 2017 [14:52]
Дата изменения: 18 апреля, 2017 [15:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.