[Версия для печати]

В городе Сатка (Челябинская область) в ДК «Магнезит» 13 апреля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел заседание круглого стола «О проблемах и путях развития предпринимательства в Саткинском муниципальном образовании».

       В работе круглого стола приняли участие: глава Саткинского муниципального района Александр Глазков, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Леонид Урмашов и Владимир Горбунов, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына, вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ермаков, Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Минайлов, представители администрации Саткинского муниципального района, аппарата Законодательного Собрания, Минэкономразвития, Агентства инвестиционного развития области, налоговой службы, службы судебных приставов, прокуратуры г.Сатки, предприниматели и представители бизнес-объединений.

       С приветственным словом выступил глава района Александр Глазков. Он заострил внимание на том, что на сегодняшний день в районе очень много делается для того, чтобы малый и средний бизнес развивался. Так, в частности, в этом направлении работают два заместителя главы по экономике и стратегическому развитию Евгений Терентьев и по вопросам территориального развития Илья Пасхин. На базе Центра поддержки предпринимателей создан проектный офис, который будет связующим звеном в сфере бизнеса и инвестиций.

      Отметим, что население Саткинского района составляет более 42 тысяч человек, при этом количество субъектов малого и среднего предпринимательства – 1391. Основными работодателями и крупными предприятиями района являются: Комбинат «Магнезит», Группа «Магнезит», Саткинский чугуно-плавильный завод, «Уралэнергосервис» и другие.

      В прошлом году в адрес Уполномоченного поступило 3 обращения от предпринимателей района, в 2015 году таких обращений было 4.

      В первой части мероприятия предпринимателям рассказали о нововведениях в налоговом законодательстве, о некоторых механизмах взаимодействия с властью, а также об инициативах в области поддержки развития малого и среднего бизнеса. В частности, представитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области просила предпринимателей обратить внимание на портал investregion74.ru.

     Директор саткинского МАУ «Центр инвестиционного развития и предпринимательства – проектный офис» Валентина Муравей обозначила, какие функции выполняют ее специалисты в части информационно-консультационной  и имущественной поддержки. В частности, функционирует сайт «Малый бизнес  Саткинского района» - http://satkabiznes.ru,  ежегодно Центр поддержки предпринимательства проводит 2000 консультаций по вопросам развития бизнеса, получения финансовой и имущественной поддержки. По направлению имущественной поддержки утвержден перечень муниципальных нежилых помещений, подлежащих продаже, на которые существует преимущественное право приобретения арендаторов, предоставляются преференции по выделению земельных участков по акту выбора, а не через торги – конкурсы, аукционы.

       Однако, несмотря на заявленные меры содействия развитию бизнеса, по словам Александра Гончарова, на сегодняшний день в Челябинской области отмечается рост количества обращений в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в области – в 2016 году жалоб стало на 44% больше, в сравнении с 2015 годом. В частности, очень много вопросов у людей бизнеса по налоговым и неналоговым платежам в бюджеты муниципальных образований.

      В свою очередь,  начальник межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области Марина Ваганова отметила, что с 2017 года введен ряд налоговых послаблений для предпринимателей. Помимо прочего, руководитель налоговой службы обозначила, что на сегодняшний день представителям малого и среднего бизнеса необходимо заменить старые кассовые аппараты на новые онлайн-кассы.

       В свою очередь, Александр Глазков отметил, что к Сатке относится не только центральная часть города, но и множество прилегающих небольших населенных пунктов, в которых оборот торговых точек не превышает и 180 тысяч рублей в месяц. Таким образом, этим предпринимателям совершенно невыгодно приобретать новые дорогостоящие кассовые аппараты да еще в придачу программное обеспечение к ним.

      Во второй части круглого стола Уполномоченному было задано множество вопросов от предпринимательского сообщества Саткинского района, которые касались  применения контрольно-кассовой техники, внутриобластной кооперации, о нагрузке на управляющие компании по платежам за неплательщиков - физических лиц, о росте тарифов на тепло, о необходимости дифференциации размера госпошлины и штрафов в зависимости от объема доходов субъектов предпринимательства, об увеличении количества отчетности.

       На большую часть вопросов были даны исчерпывающие объяснения налоговой службой, представителями Заксобрания, бизнес-омбудсменом и его общественным представителем. Другая часть вопросов, по словам Александра Гончарова, будет взята в работу для исследования и поиска вариантов решений.

     «Если у нас получится решить хотя бы часть озвученных нашими предпринимателями проблем, то малый и средний бизнес в районе уже задышит посвободнее. Мы же сейчас всеми силами пытаемся диверсифицировать экономику района уходом от градообразующих промышленных предприятий. Нам бы очень хотелось обрести поддержку в области в части некоторых преференций для наших предпринимателей», - отметил в заключение мероприятия глава района. 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

Дата публикации: 18 апреля, 2017 [16:24]
Дата изменения: 18 апреля, 2017 [16:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.