[Версия для печати]

На заседании рабочей группы «Административное давление на бизнес», возглавляемой Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, экспертам объяснили базовые принципы оценки разработанной «дорожной карты» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности».

      В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына, заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Наталья Сапрыкина, первый заместитель министра экономического развития Наталья Лугачева, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Мария Комякова, вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ульяновский, сопредседатель Челябинского регионального отделения «Деловой России» Николай Малетин, секретарь общественной палаты города Челябинска Илья Таболин, общественные представители бизнес-омбудсмена, предприниматели.

        «Дорожная карта» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» разработана для снижения административной нагрузки на бизнес и отказа от избыточного контроля. Помимо этого, министерства и ведомства, контролирующие деятельность бизнеса, должны разработать и применять понятные и прозрачные для предпринимателей правила проведения контроля, создающие равные для всех условия ведения бизнеса.   

           «Дорожная карта» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» была утверждена Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским 15 февраля 2017 г.     

           Отметим, что целевая модель будет применяться для таких видов контрольно-надзорной деятельности как – экологический и строительный надзор, лицензионный контроль за розничным оборотом алкогольной продукции и другие.

            Результатом внедрения целевой модели будут наличие у всех региональных министерств и ведомств положений и регламентов и предприниматели будут проверяться только по тем требованиям, которые изложены в перечнях, размещенных в открытом доступе. Это создаст более комфортные условия для ведения бизнеса и улучшит позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

         «Ключевая проблема деятельности органов контроля и надзора  - неприменение риск-ориентированного подхода, поскольку до сих пор на федеральном уровне не утверждены критерии отнесения предпринимателей к той или иной категории риска», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. – «Мы понимаем, что ситуация непростая, но просим представителей контролирующих органов разработать и применять  локальные критерии».

       «Мы рекомендуем создать внутренние критерии риск-ориентированного подхода, но при этом необходимо учесть, что универсальной формулы, пригодной для всех не будет, ведь у каждого вида контроля и надзора есть своя специфика. Однако с будущего года применение риск-ориентированного подхода будет обязательным для всех и если в нашем регионе все будут готовы с опережением времени, реформа котнрольно-надзорной деятельности будут более эффективной», - дала пояснения заместитель Уполномоченного Ольга Милицына.

       В ходе обсуждение у экспертов возникло множество вопросов о сложности для восприятия положений и регламентов, были высказаны предложения максимально упростить данные документы, используя приемы инфографики. Об этом говорили представитель ЮУТПП Виктория Ломовкина и начальник отдела управления проектами компании «УЗГА» Вадим Шакиров.

        Между тем, по мнению старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Мария Комякова и общественного омбудсмена по налогам Алевтины Белешовой у подобного упрощения имеются очевидные минусы. К примеру, простой алгоритм не сможет учесть все необходимые нюансы, что создаст  предпринимателям проблемы – ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

      После оживленной дискуссии Александр Гончаров предложил к  следующему заседанию попробовать сделать примерный алгоритм какого-либо регламента и продемонстрировать его участникам рабочей группы.

      По мнению секретаря общественной палаты Челябинска Ильи Таболина, если данный пример будет удачным, его можно распространить для применения и на другие целевые модели.

  

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

Дата публикации: 24 апреля, 2017 [16:45]
Дата изменения: 24 апреля, 2017 [16:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.